PANE NERO CON FARINA DI SEGALE

Il pane con farina di segale si prepara con un impasto facile che prevede esubero di lievito naturale o lievito di birra se si preferisce. Chiamato anche pane nero è buono e ricco di proprietà!

Avete presente quando al supermercato trovate infinite varietà di farine e le vorreste acquistare tutte quante?

Tra queste, tempo fa, mi aveva “chiamato” dagli scaffali del super, una farina di segale. Acquistata, era rimasta inutilizzata per un bel po’.

Infine ci ho provato…. ho voluto sperimentare il pane nero, lo schwarzbrot dei tedeschi!

E visto che di esperimento si trattava ho utilizzato gli scarti del mio giovane lievito madre, massì sperimentiamo al 100%!

Risultato? Ottimo!!! Spero non sia stata la fortuna del principiante e che la seconda volta mi venga buono allo stesso modo. Non so voi, ma quando mi sento sicura, mi riescono cose tremende!

In fondo la versione con lievito di birra!

Guarda anche il PANE INTEGRALE IN CASSETTA, anche questo perfetto da tagliare a fette!

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ricetta pane nero di segale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

  • 300 g Lievito madre (esubero)
  • 700 g Farina di segale
  • 450 g Acqua
  • 16 g Sale
  • 2 cucchiaini Zucchero

Preparazione

  1. pane con farina di segale

    Tirate fuori dal frigo gli esuberi di lievito madre e teneteli un’oretta a temperatura ambiente.

    Spezzettate il lievito in una ciotola e scioglietelo con una parte dell’acqua.

    Unite la farina e lo zucchero, quindi cominciate ad impastare a mano o in planetaria, aggiungendo man mano tutta l’acqua. Infine unite anche il sale.

    L’impasto risulta un po’ appiccicoso, ma continuate senza aggiungere altra farina, fino ad ottenere un impasto morbido e sodo.

    Fate una palla, quindi mettete a riposare per mezz’ora dentro a una ciotola e coprite con pellicola.

  2. Riprendete l’impasto, quindi stendetelo sul piano leggermente infarinato e date tre pieghe da tre (v. foto).

    Date l’ultima piega, coprite con della pellicola poggiata sopra e così ripiegato fate lievitare dentro al forno spento ma con la lucina accesa per circa 5 ore.

    Appena lievitato riprendete l’impasto, ponetelo su un piano leggermente infarinato e stendetelo in un rettangolo, in modo da dare delle pieghe come in foto per due volte.

    Infine stendetelo e “arrotolatelo” verso la vostra pancia, dandogli così la forma di un filone.

  3. pane nero tedesco

    Mettete il pane con farina di segale in uno stampo o una teglia, coprite con pellicola e fatelo lievitare nuovamente fino al raddoppio. Basteranno meno di due ore.

    Accendete il forno a 200 °C.

    Infornate il pane nel forno già caldo per 40/50 minuti circa.

    Dopo 20 minuti circa abbassate la temperatura a 180 °C e coprite il pane con un foglio di alluminio.

  4. Terminate la cottura, quindi controlla con uno stecco di legno che non sia umido in fondo. Lo stecco deve uscire asciutto e pulito.

    Fate raffreddare il pane con farina di segale su una gratella coperto da un canovaccio pulito.

    Tagliatelo a fette quando è completamente freddo.

    Il pane di segale si conserva perfettamente avvolto da pellicola e ricoperto con un canovaccio pulito.

Con il lievito di birra

Se non avete il lievito madre provate ugualmente a preparare il vostro pane con farina di segale con il classico lievito di birra.

Utilizzate mezzo cubetto di lievito e seguite la ricetta come spiegato sopra, diminuendo naturalmente i tempi di lievitazione. Basteranno un paio d’ore per la prima lievitazione e un’ora per la seconda!

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