PANBAULETTO SOFFICISSIMO DI PANE INTEGRALE

Panbauletto integrale, un impasto con esubero di lievito madre e farina integrale, morbidissimo, senza olio, solo acqua e farina, fantastico ad ogni pasto!
Che il pane integrale mi piace è gia noto, avevo già provato infatti dei buonissimi panini con la farina integrale, utilizzando il lievito madre attivo,  cioè rinfrescato da almeno tre/quattro ore.
Questa volta ho voluto provare una ricetta con esubero di lievito madre ovvero non rinfrescato e ho ottenuto un panbauletto moooorbido, senza olio, solo acqua e farina, davvero fantastico!
Il mio panbauletto integrale tagliato a fette è perfetto per preparare dei tramezzini buoni e leggeri oppure a colazione con un velo di marmellata!
Provalo anche a pranzo al posto del pane, fantastico!

panbauletto integrale morbido di pane integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il pane integrale

  • 400 gEsubero lievito madre
  • 400 gFarina integrale
  • 200 gFarina 00
  • 450 gAcqua
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 20 gSale

Strumenti

  • Stampo da Plumcake di cm 30×11

Preparazione

  1. Sciogli il lievito madre con 200 g di acqua presa dal totale.

    Aggiungi le farine, lo zucchero e man mano il resto dell’acqua.

    Impasta a lungo, interrompendo ogni tanto per dare modo alla farina di assorbire i liquidi.

    Alla fine aggiunge il sale.

    Continua ad impastare e infine aiutandoti con una manciata di farina forma una palla e fai riposare un’oretta coprendo con la pellicola.

  2. Trascorso il tempo riprendi l’impasto, stendilo in un rettangolo e dai qualche piega “a tre” come spiegato qui.

    Raccogli l’impasto in una palla e fai lievitare per 4 ore circa, coperto da pellicola (dentro il forno con la lucetta accesa).

    Riprendi l’impasto dai altre due/tre pieghe, infine arrotola in un filone e sistemalo in uno stampo da plumcake leggermente oliato di cm 30×11.

  3. Copri con la pellicola e fai lievitare ancora tre ore, l’impasto dovrà superare il bordo dello stampo di circa 3 cm.

    Riscalda il forno a 200 °C in modalità statica.

    Cuoci per 20 minuti a 200 °C, poi copri con un foglio di alluminio e prosegui la cottura per altri 30 minuti (in totale saranno 45/50 minuti di cottura)

    Infine sforna il panbauletto integrale e fallo raffreddare avvolto in un canovaccio pulito. Il pane integrale così preparato risulterà morbido e, tagliato a fette, sarà perfetto per la colazione o per uno spuntino con prosciutto, insalata e mozzarella (o quello che vi piace di più)

    Il panbauletto integrale si conserva per più giorni avvolto con la pellicola e un canovaccio pulito.

4,7 / 5
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2 Risposte a “PANBAULETTO SOFFICISSIMO DI PANE INTEGRALE”

  1. Buongiorno complimenti per le sue ricette! Vorrei sapere se usando licoli le quantità sono le stesse? Grazie mille!

    1. Devi calcolare la quantità di acqua contenuta nel licoli rispetto al liecito madre e fare un calcolo e aggiungere farina o diminuire l’acqua dell’impasto 🙂 ( considera che il lm è composto approssimativamente da 2/3 di farina e 1/3 di acqua)

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