CIAMBELLA AL LATTE CONDENSATO E PANNA

La ciambella al latte condensato e panna è un dolce sostanzioso per la prima colazione o la merenda da tagliare a fette e spalmare con creme o marmellata!

Un vero e proprio pan di latte come l’ho chiamato in origine, nato da un errore durante la preparazione di un altro dolce, “nato tondo e morto quadrato” chi l’ha detto che non si può?

Ho aggiunto farina, uova e poco altro ed ecco sfornato un dolce buonissimo! Consistenza soda, da tagliare a fette e spalmare con della buona marmellata per allietare la colazione del mattino!

La ciambella al latte condensato rimane umido e di consistenza piacevole per molti giorni conservato sotto una campana per dolci, sia di vetro che di plastica e siccome è un dolce piuttosto sostanzioso, una fetta “discreta” al mattino andrà più che bene, due fette se il vostro fabbisogno calorico può osare ben al di là!

Infine il ciambellone è perfetto anche quando avete un po’ di albumi da smaltire, ne ho utilizzati un bel po’!

Guarda anche questa CIAMBELLA SOFFICISSIMA ALLA PANNA, facile e golosissima!

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ciambella al latte condensato e panna
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 porzioni

Ingredienti

  • 1 lattina Latte condensato
  • 350 g Panna fresca liquida
  • 50 g Zucchero
  • 50 g Burro
  • 300 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate (*)
  • 4 Uova
  • 5 Albumi (150 g)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. ciambella al latte condensato e panna

    *se non avete fecola o amido, andrà bene utilizzare solo farina.

    Le dosi sono per uno stampo a ciambella di circa 26 cm.

  2. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle oppure rivestitelo con carta da forno.

    Sciogliete il burro, quindi lasciatelo intiepidire.

    Setacciate farina e fecola con il lievito.

  3. Con le fruste montate la panna con il latte condensato per una decina di minuti, quindi aggiungete il burro ormai tiepido.

    Con le fruste in azione aggiungete un uovo alla volta alternando con quattro cucchiai di farina, quindi amalgamate tutto per bene.

    In un’altra ciotola montate gli albumi a neve con le fruste pulite, quindi aggiungeteli al composto con una paletta di legno o una “leccapentole”, mescolando dall’alto verso l’alto per incorporare quanto più possibile l’aria.

  4. Versate il composto nello stampo e infornate a 180 °C per circa 50 minuti.

    Trascorso il tempo fate la prova stecchino per verificarne la cottura.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

    Infine spolverizzate con zucchero a velo a piacere.

E senza latticini?

Se voleste preparare una torta completamente dicersa da questa ciambella al latte condensato, date un’occhiata a questa TORTA SENZA UOVA E SENZA LATTE, potrebbe stupirvi!

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