LUMACHE ALLA SICILIANA CON POMODORO A PICCHI PACCHI

Le lumache alla siciliana con sugo di pomodoro a picchi pacchi sono un piatto tradizionale facile e gustoso! Ecco come cucinarle in poche semplici mosse!

Con le prime piogge di fine estate, la terra ci regala le lumache. Se i funghi spuntano dalla terra le lumache escono e gironzolano tra le pietre e le rocce.

Ora, il discorso lumache non è semplice da spiegare. In Sicilia varie forme e colori di questi esserini striscianti popolano le bancarelle dei mercati.

Ma generalmente è più divertente procurarseli dopo un bell’acquazzone serale, muniti di stivali adeguati. In questo caso parliamo dei “crastoni” o crastuna in dialetto stretto. Possono essere di colore verde/marrone (attuppateddi) o, come in questo caso, bianchi con striature concentriche marrone scuro.

Poi ci sono i “babbaluci” o babbaluceddi (più piccoli), tipici del periodo di Ferragosto e immancabili per la Festa del Patrono dei palermitani, S. Rosalia. Bianchi e piccolini, si mangiano rumorosamente con il tipico risucchio simile ad un bacio con lo “scroscio”!

Strani siamo, eh!!!!!!

Ci sono diversi modi di cucinarli, questa è la versione con il “picchi pacchi“.

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lumache alla siciliana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 kg Lumache
  • 800 g Pomodori pelati
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 spicchi Aglio
  • q.b. Peperoncino (o pepe)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. lumache alla siciliana

    Una volta “raccolte” le lumache devono spurgare per qualche giorno.

    Mettetele in un contenitore capiente e bucherellato con una manciata di pangrattato, quindi coprite bene per evitare la fuoriuscita delle lumache che come si sa “cu li corna ammuttanu i balati” (con le corna spingono anche lastre di marmo)

    Se mettete un coperchio, ponete al di sopra dei pesi considerevoli se non volete ritrovarvi le pareti della cucina brulicanti di questi simpatici esserini!

  2. Assolta questa fase, dovrete lavarle molto bene, risciacquandole in acqua abbondante per diverse volte, fino a quando non sarà limpida e pulita.

    A questo punto si devono cuocere, facendo in modo che la lumaca rimanga tutta al di fuori (come sapete si ritraggono facilmente).

    Il mio metodo è infallibile, lungo ma infallibile, ma otterrete delle lumache alla siciliana perfette e gustosissime!

  3. Mettete le lumache pulite in una pentola piena d’acqua fredda, coprite col coperchio e accendete il fornello mettendo la fiamma al minimo possibile. La fiamma si deve vedere appena.

    Controllate ogni tanto e staccate le lumache che sicuramente saranno attaccate al coperchio e alle pareti della pentola.

    Dopo circa un’ora vedrete che le lumache non sono più “attive” e a quel punto potrete aumentare la fiamma.

    Salate e portare a cottura. Dopo circa 20 minuti dovrebbero essere cotte e tenere.

    Scolate le lumache tenendole a lungo in un colapasta. Dovranno perdere tutto il liquido di cottura.

  4. Preparate adesso il picchi pacchi.

    Soffriggete abbondante aglio tritato con una quantità sufficiente di olio extravergine d’oliva.

    Unite quindi i pomodori pelati ridotti in polpa, quindi salate e aggiungete un bel po’ di peperoncino.

    Fate cuocere a fiamma bassa per una mezz’oretta cercando di schiacciare i pomodori e ottenere un bel sughetto.

    In una larga padella riunite le lumache col sugo di pomodori e saltate per qualche minuto.

    Cospargete con un bel po’ di prezzemolo tritato e servite accompagnando con abbondante pane fresco, la scarpetta con queste lumache alla siciliana è d’obbligo!

Note

4,7 / 5
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2 Risposte a “LUMACHE ALLA SICILIANA CON POMODORO A PICCHI PACCHI”

  1. Ciao, io sono di Modica alta e le lumache li faccio con pomodoro e cipolletta e li bollisco uguale come li fai tu.

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