Tra gli svariati impasti. questo impasto per sfincione è quello che mi ha soddisfatto maggiormente. Lo sfincione, la tipica pizza dei palermitani, DEVE essere “sfincionoso”, cioè essere alto, soffice e spugnoso, come una sfincia.
E questo impasto lo è! Ormai questa ricetta non la mollo più e la consiglio sempre a chi mi chiede un impasto per sfincione BUONO 🙂
Ingredienti
1 kg di farina 00
200 g di acqua a temp. ambiente
350 g di latte
(preferibilmente intero)
20 g di sale
40 g di olio extravergine d’oliva
10 g di lievito di birra
caciocavallo stagionato a pezzetti
caciocavallo grattugiato
pangrattato
Potete procedere con una planetaria ma anche a mano.
Setacciate la farina, fate la fontana e aggiungete tutta l’acqua e il latte tranne qualche cucchiaio. Mescolate grossolanamente e fate riposare una decina di minuti.
Sciogliete il lievito nel latte e aggiungetelo all’impasto. Impastate e dopo un po’ mettete anche il sale.
Continuate ad impastare e aggiungete anche l’olio (va messo per ultimo!)
Impastate a lungo, allungando l’impasto tenuto da una mano, mentre l’altra impasta “arrotolando” l’impasto verso l’interno. Ogni tanto fermatevi e fate riposare l’impasto per 10 minuti coperto dalla ciotola. Dovrete ottenere un impasto liscio e sodo e che non appiccichi, è molto importante lavorarlo a lungo.
Oliate una ciotola o uno stampo da plumcake e mettetevi l’impasto. Coprite con pellicola e fate lievitare per un’ora e mezza al riparo da spifferi (il forno spento con la lucina accesa è l’ideale) dovrà triplicare.
Se volete fare gli sfincionelli fate delle palline di circa 150 g e fate lievitare come sopra.
Spennellate la teglia e stendete l’impasto. Per gli sfincionelli stendete degli ovali. Fate lievitare per un’ora.
Inserite nell’impasto steso tanti pezzetti di caciocavallo, cospargete con un po’ di caciocavallo grattugiato, e coprite tutto con abbondante condimento per lo sfincione. Cospargete con una bella manciata di pangrattato, un filo d’olio e infornate a 200 °C. Abbassate a 180 °C dopo 10 minuti e portate a cottura. Buon appetito.
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IN QUESTO INPASTO MANCANO 30 G DI ZUCCHERO.DARà PIU MORBIDEZZA ALLO SFINCIONE
scusa, ma perchè l’impasto è diverso da quello dello sfincione palermitano ? se voglio farlo in una teglia intero posso?
E’ soltanto un impasto diverso che a me è piaciuto tanto applicato allo sfincione 🙂 E naturalmente puoi metterlo nella teglia grande 🙂
Ciao!ti volevo chiedere se per 1 kg di farina bastano 10 gr di lievito..non é poco?bacio!