Le lasagne gamberi e calamari sono un primo piatto cremoso per le feste preparate con la pasta fresca. Una ricetta facile e saporita con stracchino e besciamella!
Le lasagne piacciono a tutti! Ne ho preparate tante versioni una più buona dell’altra.
Le ultime in ordine di tempo sono queste con gamberi e calamari, una vera bontà! La salsa è particolare, una besciamella con porri e stracchino conferisce un gusto davvero particolare e saporito. In poco tempo l’ho già preparata due volte, ergo….!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Ingredienti per le lasagne gamberi e calamari
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600 g Gamberi
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600 g Calamari
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100 g Parmigiano grattugiato
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150 g Stracchino
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2 Porri (o cipolla)
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q.b. Marsala secco (o vino bianco)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
ngredienti per la besciamella
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1 l Latte
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90 g Burro
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90 g Farina
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Preparate besciamella.
In una casseruola fate fondere il burro, quindi unite la farina e fate cuocere per un minuto mescolando.
Unite il latte, quindi salate, pepate e fate addensare a fiamma moderata sempre mescolando.
Infine togliete dal fuoco, quindi mettete lo stracchino a pezzetti facendolo sciogliere bene. Unite infine 80 g di parmigiano.
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Tritate finemente i porri (o cipollotti o cipolla) quindi metteteli in un pentolino con poca acqua.
Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti fino ad evaporare l’acqua, quindi sfumate con 3 cucchiai di vino.
Togliete dal fuoco, frullate e infine aggiungete il tutto alla besciamella. Amalgamate bene.
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Pulite i gamberi e i calamari.
Tagliateli a pezzetti, quindi saltateli velocemente in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, l’aglio tritato e un pizzico di peperoncino.
Salate e sfumate con due cucchiai di vino. Cuocete ancora per qualche minuto e togliete dal fuoco.
Cuocete le lasagne, poche per volta, in acqua bollente salata per un minuto, quindi scolatele e poggiatele man mano su un canovaccio pulito.
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Ungete una pirofila da forno e assemblate quindi le lasagne procedendo in quest’ordine: lasagne, besciamella e sugo di gamberi e calamari.
Terminate con uno strato di lasagne, poca besciamella e una spolverata leggera di parmigiano.
Infornate infine le lasagne gamberi e calamari a 200 °C in modalità statica, quindi cuocete per circa 30 minuti, coprendo con un foglio d’alluminio se vedete che la superficie si colorisce troppo.
Sfornate infine le lasagne, quindi fate riposare 10 minuti e servite.