LASAGNE CREMOSE CON GAMBERI E CALAMARI

Le lasagne gamberi e calamari sono un primo piatto cremoso per le feste preparate con la pasta fresca. Una ricetta facile e saporita con stracchino e besciamella!

Le lasagne piacciono a tutti! Ne ho preparate tante versioni una più buona dell’altra.

Le ultime in ordine di tempo sono queste con gamberi e calamari, una vera bontà! La salsa è particolare, una besciamella con porri e stracchino conferisce un gusto davvero particolare e saporito. In poco tempo l’ho già preparata due volte, ergo….!

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lasagne con gamberi e calamari
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Ingredienti per le lasagne gamberi e calamari

  • 400 g lasagne fresche (clicca per la mia ricetta)
  • 600 g Gamberi
  • 600 g Calamari
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • 150 g Stracchino
  • 2 Porri (o cipolla)
  • q.b. Marsala secco (o vino bianco)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

ngredienti per la besciamella

  • 1 l Latte
  • 90 g Burro
  • 90 g Farina
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. lasagne gamberi e calamari

    Preparate besciamella.

    In una casseruola fate fondere il burro, quindi unite la farina e fate cuocere per un minuto mescolando.

    Unite il latte, quindi salate, pepate e fate addensare a fiamma moderata sempre mescolando.

    Infine togliete dal fuoco, quindi mettete lo stracchino a pezzetti facendolo sciogliere bene. Unite infine 80 g di parmigiano.

  2. Tritate finemente i porri (o cipollotti o cipolla) quindi metteteli in un pentolino con poca acqua.

    Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti fino ad evaporare l’acqua, quindi sfumate con 3 cucchiai di vino.

    Togliete dal fuoco, frullate e infine aggiungete il tutto alla besciamella. Amalgamate bene.

  3. Pulite i gamberi e i calamari.

    Tagliateli a pezzetti, quindi saltateli velocemente in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, l’aglio tritato e un pizzico di peperoncino.

    Salate e sfumate con due cucchiai di vino. Cuocete ancora per qualche minuto e togliete dal fuoco.

    Cuocete le lasagne, poche per volta, in acqua bollente salata per un minuto, quindi scolatele e poggiatele man mano su un canovaccio pulito.

  4. Ungete una pirofila da forno e assemblate quindi le lasagne procedendo in quest’ordine: lasagne, besciamella e sugo di gamberi e calamari.

    Terminate con uno strato di lasagne, poca besciamella e una spolverata leggera di parmigiano.

    Infornate infine le lasagne gamberi e calamari a 200 °C in modalità statica, quindi cuocete per circa 30 minuti, coprendo con un foglio d’alluminio se vedete che la superficie si colorisce troppo.

    Sfornate infine le lasagne, quindi fate riposare 10 minuti e servite.

Note

4,9 / 5
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