Insalata di mare semplice

insalata di mareinsalata di mare

L’insalata di mare…. chi non la ama alzi la mano! Oooops… una mano lì in fondo, ma non avrà sentito l’oggetto della discussione 🙂

L’insalata di mare è anche tra le ricette preferite del commissario Montalnbano, e se anche voi siete suoi fan e delle sue ricette date un’occhiata a questa raccolta delle ricette più famose di Camilleri!

La mia ricetta dell’insalata di mare è molto semplice, può costituire un’antipasto, ma anche un pranzo (o cena) se ci vogliamo mantenere leggeri, l’importante è trovare ingredienti freschi che vi restituiranno del tutto il profumo e il “sapore” del mare delle vostre vacanze… ehm… siete stati in montagna? Ve lo faranno assaporare alla stessa maniera! 😉

Ingredienti (uguali quantità)

polpo

gamberi

cozze

calamari

olio extravergine d’oliva

succo di limone

q. b. di sale e pepe

prezzemolo

insalata di mare semplice

Cuocete il polpo in acqua bollente salata per un quarto d’ora circa. Spegnete e lasciatelo nell’acqua di cottura altri dieci minuti circa. Tiratelo fuori e fatelo raffreddare.

Pulite le cozze in acqua corrente, raschiandole per bene e tirando con decisione il filo di “corda” eventualmente ancora attaccato.  Mettetele in un’ampio tegame e accendete il fornello. Appena cominciano ad aprirsi, fatele saltare impugnando il tegame da ambedue i manici e muovendole in continuazione, naturalmente in questa fase il coperchio non deve mancare 😉 Fatele raffreddare, sgusciatele e controllate che all’interno di ciascuna cozza non ci sia traccia del filo di “corda”, in quel caso toglietelo.

Cuocete i gamberi per pochi minuti in acqua salata, raffreddate e sgusciateli. Lo stesso per i calamari preventivamente puliti.

Tagliate a pezzetti il polpo e i calamari, e uniteli in una zuppiera insieme alle cozze e ai gamberi. Condite con olio e limone secondo il gusto. Aggiustate di sale e pepe, e cospargete con prezzemolo tritato.

5 Risposte a “Insalata di mare semplice”

  1. Veramente invitante! La faccio anch’io come te, ma non ho mai pensato di metterci anche le cozze! La prossima volta lo farò….mi hai dato proprio una bella idea! Baci

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