IMPASTO PER ROSTICCERIA SICILIANA, ricetta originale senza uova e latte!

L’impasto per rosticceria originale è questa ricetta siciliana perfetta per tante preparazioni. Senza latte e senza uova, è davvero facile da preparare, anche a mano senza impastatrice.

L’impasto è veramente versatile. Potrete realizzare tutto quello che vi passa per la mente o che volete replicare perchè l’avete visto o assaggiato al bar o dal panettiere sotto casa.

La ricetta è particolarmente semplice, non contiene uova o latte, motivo per il quale si adatta a tutti quei casi di intolleranze a questi alimenti.

Provateci subito e preparate pizzette, calzoni, rustici, di ogni forma e dimensione, fritti o al forno!

Insomma pensate a un ricco buffet e realizzate tutto quello che vorreste trovare in un tavolo degli aperitivi. Forzaaaa, mettetevi all’opera!

Guarda come preparare le PIZZETTE DA BUFFET, una tira l’altra!

Sei su PINTEREST? Allora seguimi anche lì, avrai una visione d’insieme di tutte le mie ricette!

impasto per rosticceria siciliana, senza uova e senza latte
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 120 g Strutto
  • 100 g Zucchero
  • 450 g Acqua (*)
  • 25 g Lievito di birra fresco (**)
  • 20 g Sale

Preparazione

  1. impasto per rosticceria siciliana, senza uova e senza latte

    *La quantità d’acqua dipenderà dal grado di assorbimento dei liquidi che avrà la vostra farina, quindi vi consiglio di aggiungerne poca per volta, aggiungendone se serve fino a 500 g.

  2. Disponete la farina e lo zucchero in una ciotola, quindi unite lo strutto incorporandolo con le dita e sfregando la farina tra le mani.

    Fate la fontana, quindi mettete il lievito al centro.

    Aggiungete poca acqua, quindi sciogliete il lievito con una forchetta.

    Continuate ad aggiungere l’acqua poco per volta incorporando la farina man mano che impastate.

  3. impasto per rosticceria siciliana, senza uova e senza latte

    Infine unite il sale e il resto dell’acqua.

    Dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

    Impastate per 10-15 minuti fino a quando diverrà liscio e compatto.

  4. Fate una palla e ponete l’impasto per rosticceria a lievitare coperto da pellicola al riparo da correnti d’aria. Andrà bene il forno spento con la lucina accesa.

    Dopo circa due ore l’impasto sarà raddoppiato di volume e sarà quindi pronto per le vostre golose preparazioni.

    Per qualsiasi chiarimento vi aspetto sulla mia pagina facebook!

**Quanto lievito?

In origine la ricetta dell’impasto per rosticceria siciliana prevedeva 50 g di lievito di birra per chilo di farina. E’ davvero troppo, ma nulla vieta di utilizzarlo se si va di fretta, i tempi di lievitazione risulteranno dimezzati!

Di contro potrete decidere di utilizzarne ancora meno di quello indicato, ma in questo caso dovrete aumentare i tempi di lievitazione…. ERGO utilizzate il lievito in base ai vostri tempi!

Il mio consiglio? Poco lievito e tempi di lievitazione più lunghi!

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *