GNOCCHI ALLA SORRENTINA con pomodoro e mozzarella filante!

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto facile e goloso della cucina napoletana, veloce da preparare e tanto invitante, con sugo di pomodoro e mozzarella filante!

Avete già preparato gli GNOCCHI FATTI IN CASA con la mia ricetta perfetta?

Buonissimi e anche con un sugo semplice costituiscono un primo piatto buono e invitante!

Adesso provate gli gnocchi alla sorrentina! Mamma che buoni! E sono anche facilissimi da preparare, provateli e i vostri cari vi saranno grati di aver preparato un primo piatto così goloso! Ci vuole un attimo, procuratevi gli ingredienti e buon appetito!

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gnocchi alla sorrentina
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 800 g Gnocchi di patate
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 200 g Mozzarella
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. gnocchi alla sorrentina

    Potete utilizzare gli gnocchi di patate pronti oppure prepararli secondo la mia ricetta.

    Seguite tutti i miei suggerimenti per la scelta delle patate e come cuocerle al meglio, otterretye degli gnocchi alla sorrentina strepitosi!

  2. Soffriggete l’aglio tritato o intero se preferite toglierlo, con l’olio extravergine d’oliva, quindi versate la passata di pomodoro.

  3. Aggiustate il sugo di pomodoro con sale e pepe, quindi unite qualche foglia di basilico fresco e lasciate cuocere per 10 minuti.

    Tagliate la mozzarella a cubetti.

  4. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata.

    Gli gnocchi saranno pronti quando saliranno a galla, a quel punto scolateli con un mestolo forato e tuffateli nel sugo di pomodoro caldo.

    Aggiungete quindi la mozzarella tagliata a dadini e il formaggio grattugiato.

    Mescolate qualche minuto per far fondere la mozzarella e servite gli gnocchi alla sorrentina ancora caldi.

Perchè si dice "giovedi gnocchi"?

Pare che la nascita di questo modo di dire risalga al dopoguerra quando nei mercati i generi alimentari erano scarsi e soprattutto perché in certi giorni c’era la regola religiosa di osservare il digiuno e l’astensione dalla carne.

Quindi il giovedì, giorno precedente il venerdì magro, nacque l’uso di mangiare un piatto sostanzioso come gli gnocchi per fare il pieno di energia prima del venerdì, in cui  si potevano mangiare solo pesce e legumi.

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