Quando si prepara il gattò di patate è sempre festa! Questo che vi propongo è molto semplice ma anche tanto gustoso, grazie alla presenza delle acciughe. Presentatelo tagliato a cubotti anche come antipasto o fingerfood, da freddo si presta benissimo 🙂
Ingredienti
1 kg di patate
2 uova intere e due tuorli
100 g di mozzarella
12 filetti di acciughe sott’olio
8 pomodorini
2 cucchiai di formaggio grattugiato (a scelta)
un pizzico di origano
poco pangrattato
50 g di burro
sale e pepe q.b.
un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Lavate le patate e cuocetele in una casseruola coperte d’acqua per 30 minuti circa a partire dal bollore. Oppure utilizzate la pentola a pressione per 15 minuti dal fischio.
Nel frattempo pelate i pomodorini (sbollentateli per un minuto se è necessario), tagliateli a metà eliminando i semini e l’acqua, e tagliateli a dadini. Affettate la mozzarella.
Scolate le patate cotte, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde (potete anche evitare di sbucciarle se usate uno schiacciapatate, la buccia resterà all’interno) raccogliendo il passato in una ciotola.
Incorporate al passato 40 g di burro, 2 uova intere e due tuorli, una spolverata di origano, il formaggio grattugiato e aggiustate di sale e pepe.
Ungete una teglia con il burro e cospargetela con il pangrattato. Riempitela con metà delle patate, livellate e distribuitevi la mozzarella, le accioghe solate dall’olio, e i cubetti di pomodorini. Ricoprite col resto delle patate. Livellate, spennellate con un filo d’olio extravergine d’oliva e cospargete con poco pangrattato.
Infornate a 200 °C per 35/40 minuti. Sfornate e lasciate riposare per una mezz’oretta. Buon appetito! 🙂
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