La frittata asparagi e ricotta con uova fresche e ingredienti che profumano di primavera costituisce un secondo piatto sfizioso ma anche un antipasto semplice e fresco da servire tagliato in comodi quadrotti infilzati da uno stecco!
Tempo di passeggiate in campagna la primavera e allora non perdete di vista quei bei cespuglietti da dove sbucano gli asparagi selvatici, occhi aperti! Sono sicura che ne raccoglierete in abbondanza oppure rivolgetevi al vostro contadino di fiducia o al vostro verduraio chiedendogli di portarveli. Gli asparagi sono buonissimi e hanno tante proprietà benefiche per il nostro organismo!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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4 Uova
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300 g Ricotta (ben gocciolata)
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2 cucchiai Caciocavallo grattugiato (o pecorino)
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2 cucchiai Pangrattato
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q.b. sale e pepe
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva (per friggere)
Preparazione
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Spezzettate gli asparagi e cuoceteli in acqua leggermente salata per circa dieci minuti. Scolateli quindi fateli raffreddare.
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E’ importante che la ricotta non contenga ancora del siero, quindi provvedete a farla gocciolare bene se ve ne fosse ancora.
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Rompete le uova in una ciotola e battetele con una forchetta. Aggiungete la ricotta e schiacciatela amalgamandola alle uova. Unite anche il formaggio e il pangrattato. Il composto dovrà essere denso, quindi regolatevi con quest’ultimo aggiungendone se serve.
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Salate e pepeate quindi aggiungete gli asparagi. Amalgamateli al composto di uova.
In una padella riscaldate l’olio e versate il composto di uova e asparagi. Muovete la padella con un movimento rotatorio in modo da non fare attaccare la frittata.
Aiutatevi con un coperchio a misura e rigirate la frittata dopo qualche minuto per completarne la cottura.
La frittata asparagi e ricotta è ottima tiepida o fredda. Potrete tagliarla a quadrotti e servirla anche come antipasto o sotto forma di spiedini infilzando con degli stecchi appositi.