DESSERT DI CANNOLO SICILIANO SCOMPOSTO

Il cannolo siciliano scomposto è un dolce al cucchiaio nel bicchiere con tanta buona crema di ricotta come da ricetta siciliana tradizionale! Un ottimo dessert da servire per le feste!

Come potremmo definire la ricetta di questo dessert di cannolo siciliano? Scomposto… al cucchiaio…. al bicchiere….

Insomma vi si sono rotti dei cannoli fatti in casa mentre li friggevate? Oppure la sac à poche ha causato un disastro? Poco male! Il dolce che ne vien fuori è buono e goloso al pari del cannolo siciliano tradizionale!

E in effetti quello che conta sono proprio gli ingredienti, una buona scorza di cannolo o cialda come preferite, e della buonissima ricotta, preferibilmente di pecora, addolcita con equilibrio!

E poi…. mano ai cucchiaini e il silenzio scenderà rumoroso durante la degustazione del vostro cannolo siciliano scomposto… al bicchiere!

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E ora preparate le scorze di cannolo siciliano. Fatto? Siete stati perfetti e vi sono venuti tutti fantastici? Poco male, rompetene qualcuno “accidentalmente”!

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cannolo siciliano scomposto al bicchiere
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 cialde di cannolo siciliano
  • 300 g Ricotta di pecora
  • 120 g Zucchero
  • 30 g Gocce di cioccolato
  • 4 filetti Arancia candita (clicca per la ricetta)
  • 3 Ciliegie candite
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. cannolo siciliano scomposto

    La ricotta andrà curata dal giorno prima. Dovrà essere “asciutta” senza più tracce di siero.

    Lavoratela con una forchetta, quindi amalgamatela con lo zucchero.

    Lasciate riposare la ricotta in frigorifero. Il giorno dopo lo zucchero risulterà completamente sciolto e raffinerete la crema setacciandola con un setaccio a maglie strette oppure con un “passaggio” di minipimer fino a renderla lucida e cremosa.

  2. Poco prima di preparare il vostro cannolo siciliano scomposto, tirate fuori la ricotta dal frigo e aggiungete le gocce di cioccolata.

  3. In ogni bicchiere cominciate con un cucchiaio di crema di ricotta, quindi continuate con pezzi di cannolo, infine la crema e così via, terminando con un ciuffo di crema.

  4. Guarnite infine il cannolo siciliano scomposto con mezza ciliegina candita, un filetto di scorza d’arancia candita e decorate con granella di pistacchi.

    Et voilà ecco servito il vostro cannolo siciliano scomposto!

Note

4,8 / 5
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