CROSTATA TUTTO CIOCCOLATO

La crostata tutto cioccolato è quanto di più goloso potete immaginare tra i dolci al cioccolato. Base frolla al cacao e una crema al cioccolato favolosa che rimane soda e cremosa allo stesso tempo!

crostata tutto cioccolato

L’idea di questa crostata tutto cioccolata è nata dopo aver visto un video su facebook, l’ho modificata secondo i miei gusti e adesso la propongo a voi dopo averla preparata ben due volte per esserne più che sicura! O forse è stata la scusa, è troppo buona!!! 🙂

Insomma una bomba di calorie e di bontà! Segnatevi la ricetta e preparatela! Poi tornate e fatemi sapere cosa ne pensate 😉

CROSTATA TUTTO CIOCCOLATO

Ingredienti per uno stampo di 22 cm*

PASTA FROLLA AL CACAO

farina 00, ne serviranno 220 g

cacao amaro, 30 g

zucchero, 100 g

burro, 100 g

uova, 1 intero

vaniglia

sale, un pizzico

CREMA AL CIOCCOLATO

zucchero, 50 g

tuorli, 2

farina, 15 g

fecola di patate, 5 g

latte, 250 ml

panna fresca, 130 ml

cioccolato fondente, 200 g

vaniglia, i semi di una bacca

crostata al cioccolato cremosa

*Se non avete uno stampo a cerniera, vi consiglio di utilizzarne uno di alluminio. Sformare la crostata sarà un gioco da ragazzi. Basterà tagliare il bordo in più punti, et voilà! 🙂

Preparate la pasta frolla al cacao: tirate il burro fuori dal frigo, o portatelo a temperatura ambiente con un breve passaggio al microonde.

In una ciotola riunite la farina, il cacao, la vaniglia, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete il burro a pezzetti e incorporatelo con l’aiuto delle dita. Fate la fontana, sgusciatevi un uovo al centro e impastate velocemente la pasta frolla al cacao. Fate un panetto piatto, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero.

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Aggiungete la fecola e la farina e amalgamate bene.

Scaldate il latte, aggiungete i semini della bacca di vaniglia (se avete una bacca vuota conservata usate pure quella mettendola nel latte mentre si scalda 😉 )

Unite il latte caldo al composto di uova, zucchero e farina, mescolando con una paletta per far sciogliere i grumi. Cuocete sempre mescolando fino a quando la crema si addensa. Spegnete il fuoco. Spezzettate il cioccolato e aggiungetelo alla crema fino a quando si scioglierà completamente. Lasciate intiepidire e amalgamatevi anche la panna liquida e fredda.

Riprendete la pasta frolla al cacao e stendetela con un mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

Tenete da parte un po’ di impasto per le strisce della crostata tutto cioccolato e rivestite lo stampo sul fondo e nei bordi. Bucherellate con una forchetta.

Versate la crema sulla base in pasta frolla e rivestite con delle strisce di pasta frolla formando la decorazione classica delle crostate.

Infornate in forno statico a 180 °C per circa 45 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare la crostata tutto cioccolato dallo stampo. Per un taglio perfetto personalmente vi consiglio di lasciarla anche un paio d’ore in frigorifero prima di tagliarla.

 

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