CROCCHETTE DI PATATE E MANDORLE, contorno facile e sfizioso!

Le polpette di patate alle mandorle sono un contorno di crocchette golose e sfiziose cotte al forno. Facilissime da preparare e impreziosite da lamelle di mandorle che le rendono dei bocconcini deliziosi!

Queste polpette di patate e mandorle hanno colpito la mia attenzione mentre sfogliavo distrattamente una rivista di cucina praticamente sconosciuta. Soffermandomi sulla ricetta mi sono convinta che ssssi, dovevo provarla assolutamente. E ho avuto ragione!

Come vedete nella foto, risultano delle crocchette quasi eleganti, che tutto sembrano fuorchè patate. Pensatele in un buffet fingerfood ognuna nel suo pirottino di carta, una vera sciccheria!

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crocchette di patate e mandorle
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15+20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 500 g Patate
  • 30 g Burro
  • 2 cucchiai Farina di mandorle
  • 6 cucchiai Parmigiano grattugiato
  • 1 Uova
  • q.b. Erbe aromatiche miste (menta, prezzemolo, basilico)
  • 1 Limoni
  • q.b. Sale
  • 100 g Mandorle in scaglie
  • 3 Albumi (per panare)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. polpette di patate alle mandorle

    Mettete le patate in una pentola con acqua fredda, quindi portate a bollore e fate cuocere per 30-40 minuti. Basteranno 20 minuti se utilizzate una pentola a pressione.

    Scolatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde, raccogliendo la purea in una ciotola.

  2. Unite il burro a pezzetti, quindi la buccia grattugiata di mezzo limone, le mandorle in povere, l’uovo intero, il formaggio, un bel cucchiaio di erbe tritate, un pizzico di sale e infine amalgamate bene tutto.

    Accendete il forno a 200 °C.

    Con le mani inumidite ricavate tante palline di 3/4 cm.

  3. Sbattete gli albumi e spezzettate ancora un po’ le lamelle di mandorle.

    Passate le crocchette di patate prima nell’albume e poi nelle lamelle di mandorle.

    Fate una leggera pressione tra le mani per farle aderire bene.

  4. Sistemate le crocchette su una teglia foderata con carta da forno, spennellate con poco olio e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 15/20 minuti.

    Le crocchette vanno servite calde ma sono buone anche tiepide.

    Se le preparate in anticipo, ripassatele in forno caldo per qualche minuto prima di servirle.

Note

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