Per la serie “esperimenti con la farina integrale”, mi sono cimentata con i cornetti integrali. Ora… non aspettatevi dei cornetti sfogliati e sfogliosi come quelli “normali”, qui tra l’altro ho voluto utilizzate SOLO farina integrale perchè ne volevo fare una versione “sana” o quasi. Non ho potuto omettere un po’ di burro, che però vi assicuro è davvero poco rispetto al totale.
Risultato? Un prodotto gradevole, piuttosto delle brioche, che grazie al lievito madre hanno continuato ad esserlo per due tre giorni, e un passaggio breve al micro le ha mantenute soffici. Io li ho accompagnati da un velo di miele caldo spalmato sopra. Esperimento da ripetere insomma.
Ingredienti
500 g di farina integrale
100 g di lievito madre
100 ml di acqua
1 cucchiaino di miele
3 cucchiai d’olio di semi
250 g di yogurt 0,1 (ai cereali)
50 g di zucchero di canna
13 g di sale
vaniglia, scorza d’arancia e di limone
Per “sfogliare”
80 g di burro
Spezzettate il lievito e scioglietelo bene nell’acqua. Unite il miele, la farina, lo zucchero e cominciate ad impastare aggiungendo man mano tutti gli ingredienti, il sale per ultimo.
Impastate per un quarto d’ora circa, formate una palla e mettete in frigorifero fino al giorno dopo in una ciotola coperta da pellicola.
Riprendete l’impasto, stendetelo in un rettangolo e spennellatelo con burro fuso. Date una piega a tre (come spiegato qui) e mettete in frigo per mezz’ora.
Dopo mezz’ora ripetete l’operazione, e fatelo altre due volte (in totale tre pieghe da tre alternate a mezz’ora di frigo).
Dopo l’ultimo passagio in frigorifero stendete un lungo rettangolo e ricavate dei triangoli stretti alla base e lunghi (isosceli), arrotolateli formando dei cornetti e lasciate la chiusura sotto.
Sistemateli in una teglia coperta da carta forno e fateli levitare per tre ore circa.
Accendete il forno a 200 °C, infornateli e abbassate la temperatura a 180 °C. Dovranno cuocere circa 20 minuti, ma dipende dalla grandezza dei vostri cornetti, io ne ho fatto una versione piccola 🙂
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E per chi non ha il lm come me quanto lievito di birra bisogna mettere?
Generalmente 100 g di lievito madre corrispondono a 10 g di lievito di birra, ,cambia un po’ il procedimento e i tempi di lievitazione (più rapidi) però puoi provare 🙂
Vorrei congelarli subito dopo aver dato la forma giusta?
si certo… dimenticavo con lievito di birra puoi omettere l’acqua
Ciao li ho fatti ieri sono buonissimi e molto profumati…ricetta deliziosa! 😀
Buona sera, vorrei sapere cosa vuol dire “piega a 3 ”
( non vorrei fare dei pasticci) e poi usando il lievito di birra quali sono i
tempi di lievitazione ? Perche’ in questo caso non si usa l’acqua ?
Grazie tante anticipatamente
Co il lievito di birra i tempi di lievitazione diminuiscono, calcola sempre fino al raddoppio(due ore circa in inverno). Per le pieghe dai un’occhiata a questa foto 🙂 http://blog.giallozafferano.it/maniamore/wp-content/uploads/2014/01/pane-nero-pieghe.jpg
Grazie per la cortesia…..provero’ subito !