Ciambellone mascarpone e caffè

ciambellone mascarpone caffè

Questo ciambellone mascarpone e caffè nasce per caso, il giorno in cui una confezione di mascarpone in scadenza mi ha chiamato dal frigo… E devo dire che il risultato è stato qualcosa di sublime, morbido, scioglievole, coccoloso, avvolgente sin dal primo boccone… nato per caso, diventerà una ricetta sicura quando vorrò servire un dolce buonissimo.

Ergo…. ve lo consiglio 😀

Se volete potete omettere la glassa, ma questo…. non ve lo consiglio 😉

Ingredienti per uno stampo a ciambella di 20 cm

4 uova medie

250 g di zucchero

250 g di mascarpone

250 g di farina con lievito
(o mezza bustina di lievito)

50 g di fecola di patate

2 cucchiai colmi di caffè solubile

1 cucchiaio di liquore al caffè (facoltativo)

Per la glassa al caffè

25 g di burro

2 cucchiai d’acqua

1 cucchiaio di zucchero semolato

1 cucchiaio di caffè solubile

100 g di zucchero a velo

ciambella caffè mascarpone

Con le fruste montate a lungo le uova con lo zucchero. Unite il caffè solubile e il mascarpone e continuate a montare.

Aggiungete il resto degli ingredienti poco alla volta, continuando con le fruste ad una velocità inferiore.

Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella e riempitelo per circa tre quarti col composto al caffè. Infornate a 180 °C per 45 minuti circa. Se notate che la torta “vuole” fuoriuscire, abbassate la temperatura a 160 °C

Sfornate e fate raffreddare completamente.

Preparate la glassa: in un pentolino sciogliete il burro con l’acqua. Spegnete il fuoco e unite un cucchiaio di zucchero semolato e il caffè solubile, sciogliete bene. Unite infine lo zucchero a velo e amalgamate bene.

Versate la glassa sulla torta facendola colare ai lati.

11 Risposte a “Ciambellone mascarpone e caffè”

    1. Hai ragione avevo omesso la quantità dello zucchero! -.-
      Ho aggiornato, sono 250 g, grazie della segnalazione 🙂

  1. Ma che bontà….questo lo proverò, la glassa al caffè è un tocco finale buonissimo….mi scriverò la ricetta, bravissima complimenti anche per il blog…ciao alla prossima

  2. E me lo sbatti sotto il naso così?????? Seguirò il tuo “sconsiglio”, non mi faccio mancare nemmeno la glassa. Ciao bella Lori

  3. Ciao!!! Dopo le sfinci e dopo le ciambelle adesso voglio provare questo meraviglioso ciambellone…1a domanda posso usare una tortiera diametro 22, nn possiedo lo stampo a ciambella 🙁
    2a domanda nn devo sciogliere il caffè solubile? Quando faccio la crema al caffè se nn lo sciolgo bene restano i granelli….grazie per la disponibilità. ..

    1. Usa pure lo stampo 22, ti verrà un po’ più bassa. Non è necessario sciogliere il caffè, si scioglie mentre giri con le fruste 🙂

      1. Ciao cara da quel che capisco la ciambella cresce meno. Io non ho molte tortiere a ciambella ma solo una da 24 come potrei fare con i dosaggi? Un abbraccione sei bravissima ti seguo sempre con tanto piacere! <3

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *