Cosa c’è di più buono di una fetta di ciambella semplice semplice a colazione? DUE fette di ciambella naturalmente ^_^ Questa poi è talmente soffice che sembra sciogliersi in bocca, provatela con un velo di marmellata o nutella, e magari spolverizzatela con dello zucchero a velo, io non ho fatto in tempo! 😉
Ingredienti
300 g di zucchero
150 g di farina
150 g di fecola di patate
4 uova
75 ml di latte
75 ml di olio di semi
la buccia grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
In un pentolino fate bollire circa mezzo bicchiere d’acqua (dovrete usarne solo sei cucchiai)
Separate i tuorli dagli albumi. Con le fruste montate i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente e poco alla volta aggiungete solo 200 g di zucchero e la buccia di limone. Continuate a montare le uova per almeno 15 minuti.
Miscelare la farina con la fecola, il lievito e la vanillina e uniteli pian piano al composto (sempre con le fruste), alternando con latte e olio.
Unire i rimanenti 100 g di zucchero e un pizzico di sale agli albumi, e montateli a neve. Uniteli al composto mescolando con un cucchiaio delicatamente dall’alto verso il basso, incorporando perfettamente.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle di circa 26 cm, versate il composto e infornate a 175 °C per circa 45 minuti, facendo la prova stecchino alla fine per testarne la cottura. Fate raffreddare e servite.
è semplicemente divina.
E’ il mio dolce preferito e pieno di ricordi: è la torta che mi faceva sempre la nonna! 🙂