La ciambella salata di brioche è un antipasto rustico con ripieno svuotafrigo, una ricetta facile da realizzare anche con impasto a mano. Ottima per i picnic e le gite fuori porta di questi giorni!
Questa ciambella salata di brioche è perfetta per il cesto del picnic, ma torna utile ogni volta che resti di salumi o formaggi si “annoiano” nel vostro frigo, proprio una ricetta svuotafrigo perfetta!
Non riesco a descrivervi la morbidezza di questa brioche, sooooooffice…… quindi dovrete provarla e testare voi stessi alla prima occasione!
Dai un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SALATE, tutte facilissime e veloci, c’è l’imbarazzo della scelta!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 porzioni
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina 00
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50 g Strutto (o burro)
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50 g Zucchero
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1 Uova
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10 g Sale
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mezza bustine Lievito di birra secco (o 12 g fresco)
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220 ml Acqua
Per il ripieno
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100 g Emmentaler
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100 g Asiago
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50 g Salame
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50 g Speck
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q.b. Pomodori secchi sott'olio
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150 g Mozzarella
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q.b. olive bianche denocciolate
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q.b. tuorlo e latte (per spennellare)
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
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Mettete la farina con lo zucchero in una ciotola capiente, quindi aggiungete anche il lievito, mescolate, infine fate la fontana e rompetevi l’uovo al centro.
Cominciate a sbattere l’uovo, quindi incorporate poco alla volta la farina.
Continuate ad aggiungere l’acqua a temperatura ambiente e infine il sale.
Impastate e infine aggiungete lo strutto (o il burro) morbido poco alla volta fino ad incorporarlo del tutto.
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Formate una palla, quindi lasciatela nel recipiente e copritela con la pellicola.
Ponete a lievitare nel forno spento con la lucetta accesa per due ore circa.
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Nel frattempo preparate il ripieno della ciambella salata di brioche. Tagliate tutti gli ingredienti a cubetti.
Riprendete l’impasto, quindi stendetelo formando un rettangolo di circa 40×30 cm spesso un centimetro circa, infine distribuite gli ingredienti del ripieno sulla pasta stesa.
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Arrotolate dal lato lungo e infine formate una ciambella.
Potete sistemarla in uno stampo a ciambella ma facilmente in una teglia da forno rivestita con carta da forno.
Coprite adagiando della pellicola, quindi mettete a lievitare nuovamente in forno spento per un’ora circa.
Prima di infornare spennellate con una miscela di tuorlo battuto e latte e cospargete con semi di sesamo.
Infornate a 180 °C in modalità statica per mezz’ora circa.
Sfornate la brioche salata di brioche, quindi fate intiepidire e servite. La brioche è buona anche fredda e si mantiene fino al giorno dopo avvolta nella pellicola.
Potete anche pensare di prepararla prima e congelarla per poi tirarla fuori il giorno in cui vi servirà. Basterà scongelarla a temperatura ambiente e poi passarla in forno caldo per una decina di minuti.