Le cassatelle con la ricotta sono dei ravioli dolci fritti siciliani golosissimi! Una ricetta antica tradizionale che si prepara tutto l’anno e in particolare a Carnevale!
Se ami i DOLCI CON LA RICOTTA e tutti gli sfizi fritti, queste cassatelle fanno proprio al caso tuo, facili da realizzare e un ripieno di ricotta e cioccolato davvero strepitoso!
Procurati gli ingredienti e mettiti subito all’opera, te ne innamorerai ne sono certa!
P.S. Le cassatelle sono tra i dolci preferiti del mitico commissario Montalbano 🙂 Se, come me, siete suoi fan, date un’occhiata alle  ALTRE RICETTE DI MONTALBANO!
- Difficoltà Bassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni80 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Impasto delle cassatelle con la ricotta
- 1 kgfarina 00
- 1uovo (medio)
- 2Tuorli
- 125 gstrutto
- 150 gzucchero
- 2 bustinevaniglia
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 300 mlvino bianco (o marsala)
- Mezzolimone (il succo)
- q.b.Olio di semi di girasole (per friggere)
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Albumi (per sigillare)
Per il ripieno di ricotta
- 800 gRicotta di pecora (o vaccina)
- 350 gZucchero
- q.b.Gocce di cioccolato fondente
- q.b.scorza d’arancia grattugiata (o cannella in polvere)
Preparazione
Prepara il ripieno. Mescola la ricotta ben scolata dal siero con lo zucchero, quindi aromatizzala con della scorza d’arancia grattugiata o della cannella in polvere.
Un momento prima di utilizzarla aggiungi anche le gocce di cioccolato.
Prepara l’impasto. In una ciotola capiente metti la farina, lo zucchero, la vaniglia e un pizzico abbondante di cannella, quindi fai la fontana e aggiungi le uova.
Comincia ad impastare e aggiungi anche lo strutto fuso. Impasta e man mano aggiungi il vino tiepido e il succo di limone.
Avvolgi l’impasto nella pellicola e fai riposare un’oretta (o più) in frigo.
Riprendi l’impasto e spianalo molto sottile… se utilizzi la macchinetta per la pasta arriva al penultimo spessore
Con una rotella dentellata o un coppapasta di circa 10 cm ritaglia dei cerchi (anche rettangoli andranno bene) e metti al centro un cucchiaino colmo di ricotta, spennella i bordi con un po’ di albume e sigilla premendo bene.
Friggi le cassatelle con la ricotta in abbondante olio profondo e ben caldo.
Basterà qualche minuto, quindi metti le cassatelle man mano in un vassoio ricoperto da carta assorbente da cucina e infine spolverizza con abbondante zucchero a velo.
Le cassatelle con la ricotta sono buone calde, tiepide, fredde, il giorno dopo sono meravigliose! A te la scelta!
Se vuoi preparare metà dose….
Per realizzare la ricetta con mezzo chilo di farina dovrai dimezzare tutti gli ingredienti. Per dimezzare la quantità delle uova puoi sbattere l’uovo e prenderne la metà oppure utilizza tranquillamente un uovo grande e un solo tuorlo.
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Salve..sì possono cuocere anche in forno?
Ciao Elvira, la ricetta prevede la frittura, puoi provare in forno a 200 °C per pochi minuti rigirandoli se serve, magari verranno più biscottati, non ho mai provato 🙂