CAPONATA DI ZUCCHINE ALLA SICILIANA

Caponata di zucchine…. Dall’orto alla tavola!

E se l’orticello quest’anno è generoso e “sforna” zucchine in quantità tali da non saper più come variare le preparazioni con questi buonissimi ortaggi estivi? Giammai! Le variazioni sul tema non finiscono mai, e quindi ecco la mia caponata di zucchine! Una variazione, neanche tanto variata 🙂 della mia caponata di melanzane.

Mettetevi subito all’opera e preparatela, sono certa che anche voi siete piacevolmente “invasi” da tantissime zucchine!

ALTRE RICETTE CON LE ZUCCHINE QUI

caponata di zucchine alla siciliana
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Zucchine (medie) 5
  • Cipolle 1
  • Sedano 4 coste
  • Pomodori pelati (o passata) 500 g
  • Capperi (dissalati) 1 cucchiaio
  • Olive verdi in salamoia (denocciolate) 150 g
  • Aceto di vino rosso (forte) 3 cucchiai
  • Zucchero (colmo ) 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Olio di semi di arachide (o girasole) q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. caponata di zucchine

      ——————————————————————————-

    Tagliate le zucchine in 3 o 4 pezzi di circa 6 cm e tagliate ogni pezzo a fette spesse circa 2 cm come vedete in foto.

  2. zucchine ricette

    —————————————————————————————–

    Da ogni fetta ricavate dei bastoncini grossi quanto un mignolo.

  3. caponata con le zucchine

    ————————————————————————————–

    Friggete le zucchine in olio profondo e ben caldo muovendole spesso con una schiumarola. Quando saranno dorate, tiratele fuori e ponetele su carta assorbente da cucina.

    Preparate il sugo della caponata di zucchine. Lavate bene il sedano, tagliatelo a tocchetti (anche le foglie) e mettetelo in un tegame ricoprendo a filo con acqua. Fate cuocere fino a far prosciugare l’acqua. A questo punto aggiungete la cipolla tritata e soffriggete il tutto con abbondante olio extravergine d’oliva d’oliva.

    Aggiungete i capperi, le olive tagliate a metà o a rondelle, e il pelato passato al mixer o passaverdure (in mancanza di pelati utilizzate la conserva di pomodoro). Salate e fate cuocere a fuoco basso, fino ad ottenere una salsa densa e saporita.

    Prima di spegnere aggiungete lo zucchero e l’aceto per fare l’agrodolce, aggiustando secondo il vostro gusto.

    Unite le zucchine alla salsa preparata in precedenza (a fuoco spento!) e fate raffreddare completamente prima di servire.

 

2 thoughts on “CAPONATA DI ZUCCHINE ALLA SICILIANA

  1. Le passioni di Mim il said:

    Questa la devo fare, bravissimaaaaaaaaaaaa e sono sicura che è buonissima come quelle altre! <3

Lascia un commento