REGINELLE, BISCOTTI TIPICI SICILIANI COL SESAMO

Le reginelle sono i biscotti col sesamo, dolci tipici della pasticceria siciliana! Questa è la ricetta originale dei biscotti regina con tutti gli ingredienti per ottenere un risultato perfetto per biscotti come quelli dei panifici palermitani! I miei biscotti preferiti? Le reginelle! Chiamati anche biscotti regina o biscotti inciminati, da cimino come viene chiamato il sesamo dalle mie parti! Questi biscotti mi ricordano l’infanzia, se mai li avete assaggiati di passaggio a Palermo sapete di cosa sto parlando, così semplici ma così buoni! Ho avuto finalmente tra le mani la ricetta perfetta, chi li ha assaggiati voleva sapere dove li avessi comprati! Da non sottovalutare il fatto che le reginelle sono protagoniste dei cesti, cannistri, che si preparano in occasione della festa dei Morti, il due novembre! Questi biscotti sono tra i preferiti del mitico commissario Montalbano, se, come me, siete suoi fan, date un’occhiata alle  ALTRE RICETTE DI MONTALBANO!

reginelle biscotti col sesamo
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 165 gStrutto
  • 165 gZucchero
  • q.b.Aroma all’arancia (1/2 cucchiaino marmellata mandarini)
  • 30 gUova (mezzo)
  • 80 mlAcqua
  • 1Vaniglia
  • 2 gAmmoniaca per dolci
  • 2 gSale
  • 200 gSemi di sesamo

Preparazione

  1. Unite la farina allo strutto, quindi incorporate bene strofinando tra le dita, infine aggiungete lo zucchero, la vaniglia, il sale e fate la fontana. Sciogliete l’ammoniaca nell’acqua.

  2. In una ciotolina sbattete l’uovo e prelevate la quantità indicata. Versate l’uovo al centro della fontana, quindi aggiungete la marmellata (o l’aroma) e infine l’acqua dove avete sciolto l’ammoniaca. Impastate incorporando bene tutti gli ingredienti, quindi fate una palla e lasciate riposare l’impasto un’oretta in frigo coperto da pellicola. Trascorso il tempo di riposo tirate l’impasto fuori dal frigorifero.

  3. Ricavate tanti filoncini di pasta della grandezza di un mignolo, sia di grossezza che di lunghezza, in forno infatti cresceranno parecchio. Accendete il forno a 180 °C.

  4. biscotti col sesamo reginella

    Sistemate il sesamo in un vassoio basso e largo e inumiditelo con due o tre cucchiai d’acqua, non deve galleggiare, ma deve risultare ben imbevuto. Prima di infornare le reginelle, rotolate i biscotti nel sesamo cercano di rivestirli completamente, quindi sistemateli nella teglia leggermente distanziati. Infornate a 180 °C per circa 20 minuti, fino a quando avranno raggiunto una bella doratura. Sfornate e lasciate raffreddare completamente, potrete gustare le reginelle in qualsiasi momento della giornata! Le reginelle si conservano a lungo centro un contenitore ermetico o comunque ben chiuso.

Note

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