Anelletti al forno! Cosa vi evoca questo primo piatto tipico siciliano? Non so a voi, ma qui a Palermo la prima immagine che ci viene in mente è il mare, con spiaggia annessa e fette di anguria a go go! 🙂 E tutto quello che concerne le scampagnate di Ferragosto e simili!
Ecco allora che dopo la versione classica tradizionale ho voluto prepararne una “prèt à porter” monoporzione, molto comoda da portare fuori a pranzo, insomma al mare, da mangiare sotto l’ombrellone 😀
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 monoporzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Anelli Siciliani
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80 g Carne bovina (macinata)
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80 g Carne di suino (macinata)
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500 ml Passata di pomodoro
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2 cucchiaini Triplo concentrato di pomodoro
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q.b. Carote
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q.b. Sedano
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q.b. Cipollotto fresco
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q.b. Aglio
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1 cucchiaio Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
Per il condimento
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4 fette salame
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4 fette Prosciutto cotto
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1 Uova
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40 g Caciocavallo (grattugiato)
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60 g Mozzarella
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1 Sottilette
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10 g Burro
Preparazione
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Preparate il ragù: tritate le verdure per il soffritto (cipolla, aglio, sedano e carota). Metteteli in un tegame con il burro e l’olio sufficiente il trito. Fate soffriggere per qualche minuto e aggiungete i due tipi di macinato sgranando per bene. Fate rosolare la carne per benino, salate, pepate e spolverizzate con una bella grattugiata di noce moscata. Versate il vino e lasciate sfumare.
Unite il concentrato di pomodoro alla carne. Versatevi anche la passata di pomodoro. Aggiustate di sale se serve, ed eventualmente aggiungete anche un po’ di zucchero. Lasciate cuocere e restringere per almeno mezz’ora.
Cuocete gli anelletti per 8 minuti circa, in acqua abbondante salata. Scolate la pasta SENZA passarla per il getto di acqua fredda! Sistematela in una zuppiera capiente e mescolatela subito con una noce di burro. Sbattete l’uovo, tenetene da parte un cucchiaio e versate il resto nella pasta, mescolate e aggiungete anche il formaggio grattugiato, amalgamate bene.
Accendete il forno a 180 °C.
Condite con una parte di ragù, mescolate e unite i salumi e la sottiletta a pezzetti. Amalgamate il tutto, tenete da parte due cucchiai di ragù e il resto e aggiungetelo alla pasta.
Preparate le singole cocottine. Riempitele a metà con gli anelletti, mettete al centro un pezzetto di mozzarella e ricoprite col resto della pasta. Terminate con un po’ di ragù che avete tenuto da parte.
Infornate a 180 °C per circa 25 minuti. Quando i bordi e la superficie cominceranno a bruciacchiarsi, sfornate e lasciate intiepidire.
Coprite questa versione di anelletti al forno con il proprio coperchio e completate con una forchettina per ogni monoporzione.
Buona estate a tutti! 😀 E fatemi sapere se la preparerete!!!