La ricetta di oggi è quella della Zuppa di fagioli spollichini un piatto tipico della tradizione napoletana .
I fagioli spollichini,come li chiamano qui a Napoli,altro non sono che i fagioli cannellini freschi da comprare dal fruttivendolo ancora con il loro baccello,da sgranare come fossero piselli!
Devo confessarvi che è proprio una noia sgranarli meno male che qui a Napoli c’è sempre un servizio clienti molto attento ihihih 🙂 🙂 🙂 e il beneamato fruttivendolo di fiducia si “offre”(dietro piccolo compenso) di venderteli già sgranati e riposti in un pratico contenitore .Meravigliosi questi napoletani!!!
Ma passiamo subito alla ricetta della Zuppa di fagioli spollichini:
500 gr fagioli spollichini già sgranati
3 cucchiai Pomì pomodori a cubetti
1 cipolla ramata
2 spicchi d’aglio
3 coste di sedano
un ciuffo di prezzemolo
3 foglie di basilico
olio Evo 3 cucchiai
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione della Zuppa di fagioli spollichini:
Lavare accuratamente i fagioli spollichini sotto acqua corrente.
Metterli in una pentola capiente dai bordi alti e coprirli con acqua fredda e lasciarli in ammollo per circa 2 ore.
Dopodiché cambiare l’acqua e riempire nuovamente con acqua fredda abbondante.(il livello d’acqua deve superare la superficie dei fagioli spollichini di almeno un palmo)
Portare lentamente a ebollizione,quando inizieranno a schiumare aiutarsi a eliminare i residui dalla superficie con un cucchiaio.-
L’operazione richiederà alcuni minuti e una notevole perdita di brodaglia schiumosa.
Quando non faranno più schiuma condire la nostra Zuppa di fagioli spollichini con la cipolla ramata tagliata a pezzetti piccoli,il sedano tritato a coltello,il pomodoro e i due spicchi d’aglio.
Cuocere per circa 40 minuti dopodiché aggiungere il prezzemolo tritato finemente e il basilico strappato a mano(il coltello annerisce e ossida le parti tagliate del basilico), l’olio evo e il sale secondo il proprio gusto.
Far cuocere altri 10 minuti ,la consistenza di questi fagioli spollichini è molto caratteristica perché alcuni rimangono “scrocchiarelli”! Una vera delizia!
Servire con abbondante pepe nero macinato al momento e fette di pane abbrustolito! Io li ho gustati con i crackers della Zerograno che hanno un sentore di rosmarino che si abbina deliziosamente a questo piatto di Zuppa di fagioli spollichini!
Altra idea per gustare questa delizia è prepararli in versione mare qui la ricetta
oppure al momento di servirli preparare un soffritto di cipolle tagliate fini e pancetta affumicata e versarlo al centro di ogni piatto! Da leccarsi i baffi!
Aspetto i vostri commenti e le vostre foto !
Un saluto la vostra Franci!
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