Torta rustica patate zucchine

Torta rustica patate zucchine

Ciao a tutti oggi una ricetta ricca e gustosa a base di verdure profumate con la curcuma e filanti di mozzarella di bufala campana.

Torta rustica patate zucchine filanti al profumo di curcuma
Torta rustica patate zucchine filanti al profumo di curcuma

Una strepitosa Torta rustica patate zucchine da preparare anche in largo anticipo,si mantiene bella compatta e ogni fetta non si sforma ma rimane soda e non crolla nel piatto .

Ingredienti per la Torta rustica patate zucchine :

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda  (io senza glutine )
  • 350 grammi patate pasta gialla
  • 250 gr zucchine
  • 1 carota piccola
  • 1 cipolla ramata
  • 1 uovo
  • 30 gr Parmigiano grattugiato
  • 100 gr mozzarella asciutta di bufala
  • 1 cucchiaino curcuma
  • 1/2 cucchiaino aglio in polvere
  • sale q.b. b.
  • 3 cucchiai olio evo
  • 1 uovo taglia XL
  • basilico q.b. (io surgelato )

Procedimento Torta rustica patate zucchine:

Tritare la cipolla finemente e soffriggerla con un pizzico di sale e l’olio a disposizione.

Mi raccomando non deve essere caramellata ma imbiondita.

Se volete potete utilizzare la cipolla pastorizzata la ricetta la trovate qui.

Unire le patate tagliate a fette sottili 1 cm e spadellare per circa 5 minuti ,dopo unire le zucchine tagliate a fette di circa 1 cm e  le carote tagliate sottili ,aggiungere del sale e cuocere per altri 6 minuti  a fiamma bassa e con coperchio.

Le verdure dovranno apparire semi cotte.

Spolverare con la curcuma,unire l’aglio in polvere e mettere da parte a intiepidire.

Mettere in freezer la pasta sfoglia per circa 8 minuti.

Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 gradi.

Sbattere l’uovo con un pizzico di sale.

Aggiungere alle verdure il  Parmigiano grattugiato e il basilico e mescolare delicatamente.

Prendere la sfoglia dal freezer,srotolarla delicatamente e posizionarla nella teglia.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta

Porre uno strato di verdure,un po di mozzarella(circa60 grammi) e un ultimo strato di verdure.

Livellare bene la superficie.

Piegare i bordi sulle verdure avendo l’accortezza di farlo in maniera ordinata così da far avere alla nostra Torta rustica patate zucchine un aspetto armonioso

Unire a cucchiaiate l’uovo sbattuto su tutta la superficie lasciandone circa un cucchiaio che allungherete con un altro cucchiaio di acqua e che utilizzerete per spennellare i bordi della Torta rustica patate zucchine

In forno caldo per circa 20 minuti .

Al 15 esimo minuto di cottura unire la mozzarella rimasta e lasciar gratinare.Torta rustica patate zucchine 2

Servire calda o fredda è buonissima comunque la si mangi!!!!

Buon appetito alla  prossima ricetta la vostra Franci !

Consiglio per un’ottima sfogliatura:lavorare il più velocemente possibile la pasta sfoglia freddissima.Se dovesse riscaldarsi prima di metterla in forno non verranno mai i bordi gonfi e vaporosi come quelli della foto 😉

Abbinamento vino Torta rustica patate zucchine

Una ricetta con spiccata tendenza dolce, buona succulenza e grassezza.La curcuma,quasi impercettibile,non sovrasta i sapori ma li lega armoniosamente  .

Ricerchiamo un vino con un’ottima freschezza ,sapidità e discreto tenore alcolico  che abbia anche una buona persistenza.

Una falanghina doc  del Sannio, 13 °gradi (volume alcolometrico ) fresca e sapida sarà l’abbinamento armonico per questo piatto.Temperatura di servizio 6-8 gradi.

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