Ed eccomi con la ricetta degli Spaghetti cremosi ragù e ricotta senza glutine,un piatto delizioso e saporito.
Di solito preparo questo piatto quando mi è avanzato del ragù alla bolognese ,che cucino sempre in quantità industriali proprio perché adoro il giorno dopo utilizzarlo per dare sapore a tante altre ricette!!!vedi la ricetta del patate riso e speck
Quando il ragù mi avanza e il giorno dopo non posso utilizzarlo, lo conservo nel freezer in pratici contenitori ermetici per circa 30 giorni.Quando devo usarlo ,lo tiro fuori dal freezer e lo lascio scongelare all’interno del frigo.Ci vuole un po’ di piu’ tempo però rimangono inalterati gusto e sapore……non garantisco la stessa cosa se viene scongelato al microonde.
Stavolta però ho preparato un ragù differente da quello che preparo di solito (ricetta ragù alla bolognese),ho omesso la carota che rilascia un sapore dolciastro al ragù,ho utilizzato una quantità maggiore di salsa di pomodoro,ho profumato con un pizzico di aglio in polvere,ho utilizzato una quantità maggiore di sedano bianco e ho sfumato con un buon vino bianco invece del solito vino rosso .
Ho oltretutto omesso di utilizzare il basilico in cottura in quanto volevo tenere quanto più possibile sapida la salsa ,senza nessun sentore dolciastro che sarebbe stato aggiunto naturalmente dall’aggiunta della ricotta.
Ho preferito dilungarmi con le spiegazioni perché questo non è il solito ragù,in questa ricetta ho preferito bilanciare bene i sapori per poter godere appieno della dolcezza e aromaticità di una sublime ricotta fresca vaccina che ho comprato in un delizioso caseificio qui in zona.
Questi Spaghetti cremosi ragù e ricotta senza glutine non sono affatto stucchevoli ne pesanti, in quanto la ricotta viene utilizzata in piccole quantità solo per rendere ogni boccone cremoso e renderlo davvero un viaggio paradisiaco per le nostre papille gustative.
Ingredienti Spaghetti cremosi ragù e ricotta senza glutine:
250 gr Spaghetti senza glutine (Io Fini Biaglut)
4 cucchiai di ricotta vaccina di primissima qualità(circa 120 gr)
450 gr carne trita mista(60%vitello,40% maiale)
700 gr salsa di pomodoro consentita
mezza cipolla ramata
pizzico di aglio in polvere
2 coste di sedano bianco
basilico 5 foglie
mezzo bicchiere vino bianco(io Biancolella D’Ischia)
olio Evo 2 cucchiai
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione Spaghetti cremosi ragù e ricotta senza glutine:
In una pentola aggiungere olio,la cipolla tagliata sottile e il sedano tagliato a tocchettini e lasciar appassire leggermente.
Unire la carne trita e a fiamma alta, lasciar rosolare per qualche minuto.
Sfumare con il mezzo bicchiere di vino bianco a temperatura ambiente,
attendere che l’alcool sia completamente evaporato e unire la salsa di pomodoro.
Regolare di sale e pepe secondo il proprio gusto e lasciar cuocere a fiamma dolcissima per circa 45 minuti,rimescolando di tanto in tanto.
Aggiungere 10 minuti prima di spegnere la fiamma il pizzico di aglio in polvere.
Dovremo ottenere un Ragù denso e ricco di sapore.
Una volta cotto il nostro ragù mettere a bollire abbondante acqua salata e cuocervi gli spaghetti.
Io con questi della Fini Biaglut mi trovo molto bene,tengono la cottura e sanno di SPAGHETTI!!!!!!!!
Nel frattempo in una ciotolina lavorate con una forchetta la ricotta per renderla piu’ cremosa, alla quale avrete aggiunto 3 foglie di basilico strappate con le mani in minuscoli pezzettini(non utilizzare il coltello il basilico si ossiderebbe e diventerebbe nero)Sentirete che profumino verrà fuori dalla ciotolina!!!
Scolare la pasta al dente rimettere nella padella e aggiungervi un mestolo di Ragù( o secondo il proprio gusto) e spadellare per circa 1 minuto a fiamma media.
A questo punto spegnere la fiamma ,unire 2 cucchiai di ricotta profumata al basilico e mescolare velocemente x circa 30 secondi .Unire il Parmigiano grattugiato secondo il proprio gusto.Io consiglio la quantità di un cucchiaio raso ogni piatto.
Impiattare gli Spaghetti cremosi ragù e ricotta senza glutine mettendo nel piatto anche un ulteriore cucchiaio di ricotta e uno sberleffo di ragù.
Buon appetito!
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Anche io li compro spesso. Buoni ed economici. Li proverò anche così! !!! ! Graziex la ricetta