Ciao a tutti!
Oggi Sformato di spinaci patate e pancetta senza glutine
Una ricetta facile e saporita,ottimo piatto unico o idea da servire come antipasto.
Per questa ricetta cosi ricca di pancetta e quindi super calorica ho deciso di non utilizzare olio ma ho effettuato la cottura utilizzando tegami in terracotta e carta forno.Ottimo risultato!E poi in cottura la parte grassa della pancetta si scioglie e ammorbidisce deliziosamente tutto lo Sformato di spinaci patate e pancetta .
Vediamo gli ingredienti per lo Sformato di spinaci patate e pancetta :
750 gr spinaci (io surgelati)
3 patate medie
2 uova
200 gr pancetta affumicata(io consentita senza glutine)
70 gr Parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato(io Coop senza glutine)
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione dello Sformato di spinaci patate e pancetta:
Lessare in abbondante acqua salata gli spinaci.
Per tenere un bel colore vivo cuocere senza coperchio.
Far perdere l’acqua in eccesso in un colapasta. Preparate la cipolla pastorizzata come descritto qui.Pelare le patate e tagliarle sottilissime.(io uso una mandolina modalità fine)
Una volta che gli spinaci saranno ben freddi e avranno perso l’acqua di vegetazione(nel caso strizzateli un po’ con un mestolo per facilitare la perdita dei liquidi)poneteli in una ciotola.
Unite Parmigiano grattugiato ,tenendone un cucchiaio da parte,2 cucchiai di pangrattato,le uova, la pancetta a dadini ,sale e pepe secondo il vostro gusto e mescolate per bene gli ingredienti.
Foderate un tegame con carta da forno, sul fondo ponete uno strato di patate con un pizzico di sale,versate poco composto di spinaci dopodiché un altro strato di patate,infine terminate con il composto di spinaci rimasto.Livellate la superficie con l’aiuto di una spatola e completate con le patate rimaste.
Cospargete con un mix di 1 cucchiaio di pangrattato, uno di Parmigiano e un pizzichino di sale.(dobbiamo solo rendere la superficie un po’ sabbiosa per rendere le patate più croccanti non dobbiamo coprire completamente la superficie)
In forno preriscaldato a 220 °modalità ventilata per circa 35 minuti…statica anche 45….si dovrà formare una bella crosticina dorata.Attendere 10 minuti che lo Sformato di spinaci patate e pancetta si rassodi fuori forno dopodiché trasferire su di un piatto di portata e servire!!Buon appetito!
P.s.buono anche freddo!
Come sempre vi attendo sulla mia pagina
Facebook RICETTEDELIZIOSESENZAGLUTINE
lasciate il vostro MI PIACE e riceverete tutti gli aggiornamenti delle ricette
Sono su Facebook col profilo Franci Cavallo
ALTRE RICETTE CLICCA SULLE FOTO:
me la porto via la tua ricetta.. deve essere proprio deliziosa!! bravissima!
Bellissimo piatto!! molto sfizioso!! Io adoro tutti i tipi di sformati 😀