Risotto filante spinacini,carne trita e pancetta

Il Risotto filante spinacini,carne trita e pancetta è davvero un piatto ricco di sapore e ai miei ospiti piace sempre tantissimo.Al mercato gli spinacini freschi oggi avevano un prezzo irrisorio addirittura ho pagato un’intera cassetta solo 2 euro!!!La tentazione di comprarne di piu’ era tanta,ma non avrei mai potuto consumarli tutti quanti visto che a casa siamo solo in due e ho dovuto lasciarli li,sul banco del fruttivendolo ad aspettare un’altra massaia che li avrebbe certamente “accolti “in casa.Questa ricetta prevede il riciclo della mozzarella acquistata il giorno prima che non siamo riusciti a mangiare e dato che mio marito il giorno dopo la mozzarella avanzata non la mangia debbo pur riproporgliela in qualche modo o come dico io sotto altre vesti! Risotto filante spinacini,carne trita e pancetta2

Risotto filante spinacini,carne trita e pancetta

Ingredienti per due persone:

250 gr spinacini freschi

170 gr riso carnaroli

150 gr mozzarella di bufala(del giorno prima)

30 gr burro

mezza cipolla ramata

100 gr pancetta dolce

120 gr carne trita mista(io maiale,tacchino,vitello)

40 gr Grana grattugiato

1 l brodo vegetale

sale q.b.

pepe q.b.Risotto filante spinacini,carne trita e pancetta

Preparazione:Mondare gli spinacini eliminando le parti piu’ dure,Lavare abbondantemente con acqua corrente per eliminare ogni traccia di terreno .Mettere a scolare.In una padella larga aggiungere il burro e la cipolla tagliata sottile,unire subito la pancetta e lasciar soffriggere per un minuto.Aggiungere la carne trita e lasciar rosolare per 5 minuti.Aggiungere gli spinacini a foglioline intere senza strapparle e lasciarle appassire leggermente mescolando continuamente.Per farle appassire prima aggiungiamo il sale.Risotto filante,spinacini,carne trita e pancettaTrascorsi tre minuti tiriamo fuori qualche fogliolina meno sciupata e mettiamo da parte per la decorazione del piatto.Mettiamo a scaldare il nostro brodo vegetale .A questo punto aggiungiamo il riso Carnaroli e lo lasciamo leggermente tostare insieme alla carne trita,alla pancetta e agli spinaci.Risotto filante,spinacini,carne trita e pancetta2Una volta tostato,uniamo due mestoli di brodo vegetale caldo e continuiamo la cottura del risotto.In genere un buon riso carnaroli cuoce in 18/21 minuti mantenendo una cottura al dente e rilasciando la giusta quantità di amidi che renderanno il nostro risotto cremoso e con i chicchi ben staccati.(non vogliamo la colla nel piatto)Portiamo a cottura finale aggiungendo al bisogno qualche mestolo di brodo vegetale.Regoliamo di sale e di pepe.Nel frattempo tritiamo la mozzarella di bufala molto sottile,se nella vostra zona la mozzarella di bufala è difficile da reperire va benissimo anche quella vaccina!Quando il risotto sarà cotto aggiungiamo la mozzarella (lasciamone un po’ da parte per guarnire il piatto)e il grana grattugiato, mescoliamo velocemente affinchè cominci a filare.Occorre impiattare subito ,guarnendo con la mozzarella messa da parte e le foglioline di spinacini.Servire immediatamente e buon appetito!!!!

(io nella foto ho esagerato un po’ con la quantità di risotto ma devo dirvi che non ne ho lasciato nemmeno un chicco nel piatto)

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