Risotto ai carciofi

RISOTTO AI CARCIOFI

Ciao a tutti eccomi oggi con una ricetta che mi sta molto a cuore,il Risotto ai carciofi.Risotto ai carciofi 2

Vengo da una terra,la Puglia,dove da bambina quando giravo per le campagne,vedevo distese sconfinate coltivate a carciofi e poi una volta a casa li ritrovavo trasformati in qualche prelibatezza dalla mia mamma.

I carciofi sono un alimento depurativo,ricco di sali minerali e poi che bontà!

Son buoni in tutti i modi!

Per questa ricetta occorre comprare i carciofi con tutto il gambo perché lo utilizzeremo per preparare il brodo di cottura del nostro Risotto ai carciofi.

Vediamo un  po’ cosa serve per preparare il Risotto ai carciofi

Ingredienti:

5 carciofi con tutto il gambo

1 cipolla ramata piccolina

burro 30 gr(può essere sostituito da 3 cucchiai di olio Evo)

riso carnaroli 300 gr

prezzemolo un ciuffo

1 cucchiaio di Olio Evo

mezzo limone

Parmigiano Grattugiato q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

per il brodo:

1 patata piccola

mezza cipolla

i gambi dei carciofi

un cucchiaio di olio evo

sale q.b.

prezzemolo un ciuffo

mezza carota

Preparazione del Risotto ai carciofi:

Lavare i carciofi abbondantemente.

Io uso lasciarli a bagno in acqua e bicarbonato per almeno una 20ina di minuti.Dopodiche li metto a scolare a testa in giù.

Mentre scolano occupiamoci del brodo di cottura del nostro risotto.

Tagliamo i gambi ai carciofi(utilizziamo i guanti se non vogliamo le mani macchiate dai tannini di questo meraviglioso ortaggio),spelliamoli togliendo la parte esterna più dura e lasciando solo il cuore tenero.

In una pentola mettiamo l’olio evo, la mezza a cipolla tagliata finemente,la patata tagliata in 4 ,la mezza carota per intero e  i gambi dei carciofi tagliati a pezzetti.Carciofi ripieni patate e piselli Ricetta per S.Stefano2

Facciamo soffriggere tutto per qualche minuto  aggiungendo un po’ di sale dopodiché versiamo 1 litro e 200 ml di acqua e lasciamo sul fuoco per almeno mezz’ora .Infine a fuoco spento aggiungiamo il prezzemolo.

Adesso il brodo per preparare il nostro Risotto ai carciofi è pronto.

Puliamo velocemente i carciofi delle foglie più dure,lasciando solo il cuore interno .

Dividiamoli a metà e con cura eliminiamo  la barbetta che si trova nel cuore del carciofo.

Tuffiamoli immediatamente in acqua acidulata con il succo di limone.

Quando i carciofi saranno tutti mondati,prendere una padella larga mettere il burro e la cipolla tagliata sottilissima e lasciar soffriggere per almeno 1 minuto  e spegniamo la fiamma.

A questo punto scoliamo i carciofi ,tagliamolo sottilissimi  e riaccendiamo la padella con burro e cipolla e ci uniamo i carciofi unendo un pizzico di sale.

Lasciamo soffriggere almeno 5 minuti a fiamma moderata ,dopodiché uniamo il riso e tostiamo il tutto mescolando continuamente fino a che il riso non avrà preso il caratteristico aspetto lucido e brillante.

A questo punto uniamo il primo mestolo di brodo bollente e procediamo fino a cottura ,mescolando spesso,a fiamma sempre molto bassa e unendo di tanto in tanto un mestolo di brodo.

Una volta cotto, mantechiamo  il nostro Risotto ai carciofi con il cucchiaio di Olio Evo ,aggiungiamo abbondante Parmigiano ,mescoliamo bene e serviamo dopo aver fatto riposare in padella per almeno 3 minuti.

Spolveriamo con pepe nero macinato fresco e guarniamo con prezzemolo fresco .

Risotto ai carciofi

Buon appetito a tutti!

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