Riso patate e cozze senza glutine

Un piatto della tradizione pugliese che mi è molto caro,ricco di sapore e gusto.La mia versione è la classica Tiella barese di Riso patate e cozze senza glutine che prevede tra gli ingredienti la cipolla e il pomodoro.(unico ingrediente che io ho aggiunto è il pangrattato,la ricetta originale non lo prevede   ma si abbonda col formaggio.Io ho cercato di tagliare un po’ i GRASSI di questa ricetta ottennedo ugualmente una bella gratinatura  😉 )

Di solito mi faccio aiutare dal mio maritino ad aprire le cozze a crudo ma ieri ho fatto tutto da sola!!Risultato eccellente,cozze aperte una meraviglia,senza romperle!!Orgogliosissima!!

Molte versioni online suggeriscono(per fare prima) di aprire le cozze al vapore prima di aggiungerle al Riso ma la tradizione vuole che le cozze debbano essere aperte a crudo e posso dirvi che io lho mangiata in vari modi….e quando la cozza viene aperta a crudo si sente eccome la differenza di sapore!!!!!!

Se poi di aprire le cozze proprio non siete capaci,chiedete al vostro pescivendolo di fiducia….dalle mie parti vendono le cozze gia sgusciate o lasciate in un solo guscio a un prezzo leggermente rincarato…per una volta ogni tanto un picccolo lusso che ci fa risparmiare tempo ce lo si può concedere no???

Ingredienti:Riso,patate e cozze senza glutine

400 gr Riso carnaroli

700 gr patate

1 kg cozze nere

350 ml acqua

100 gr Grana Padano

pangrattato senza glutine 3 cucchiai

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

prezzemolo

10 pomodorini piccadilly

6 cucchiai di olio Evo(io Pugliese)

sale q.b.

pepe q.b.

Preparazione:

Pulire le cozze eliminando ogni traccia di alghe dal guscio.

Pelare le patate  e tagliarle non troppo sottili altrimenti in cottura si sfalderanno ,metterle in acqua fredda.

Tagliare i pomodirni piccadilly e la cipolla a rondelle e mettere da parte.Pulire lo spicchio d’aglio.

Aprire le cozze eliminando un guscio,avendo cura di raccogliere il liquido in una ciotolina.(per questa ricetta avevo comprato troppe cozze e alcune ho preferito metterle in teglia senza guscio dopo aver sparso il riso)

Filtrare il liquido con un setaccino a trame strette e mettere da parte.

Adesso abbiamo tutti gli ingredienti pronti per la nostra tiella di Riso patate e cozze senza glutine,possiamo riscaldare il forno a 200 ° e metterci all’opera!!!

Ungiamo la nostra teglia con 4 cucchiai di olio, spargiamo meta’ cipolla e lo spicchio d’aglio schiacciato(io utilizzo uno schiacciaaglio che mi permette di fare una purea).Distribuiamo uniformemente  le fette di patate sul fondo,aggiungiamo qualche fetta di pomodoro,saliamo e pepiamo e distribuiamo dei ciuffetti di prezzemolo.

Adagiamo le cozze sulle patate(vedi foto)

adagiare le cozze sulle patate
adagiare le cozze sulle patate

Distribuiamo il riso sulle cozze e patate,aggiungendo metà del Grana  a disposizione ,la cipolla rimasta e  io ho aggiunto le cozze in piu’ che avevo sgusciato a crudo.Salare e pepare q.b.Aggiungiamo ciuffi di prezzemolo  e qualche altra fetta di pomodoro.Molti dicono di mettere l’acqua delle cozze da un lato della teglia ma io preferisco spargerla sulla superficie del riso.In modo che il riso cominci già a assorbire il profumo e il sapore delle cozze.

Distribuire il riso su tutta la superficie,aggiungendo formaggio e ciuffi di prezzemolo
Distribuire il riso su tutta la superficie,aggiungere il formaggio,i pomodori,il prezzemolo sale e pepe

Completare distribuendo uniformemente le patate sulla superficie.

Aggiungere le fettine di pomodoro rimaste,spargere il formaggio Grana salare e pepare e spargere la superficie di pangrattato senza glutine.Unire sulla superficie l’olio rimasto.

A questo punto unire i  350 ml  d’ acqua fredda molto delicatamente versandola da un lato della teglia.Riso,patate e cozze (6)

L’acqua deve arrivare appena sotto alla panatura.Infornare la teglia, coperta da un foglio di alluminio,nel ripiano basso del forno per circa 45 minuti dopo di che alzare sul ripiano del grill eliminando il foglio di alluminio e lasciar andare per circa 10 minuti.

Ovviamente voi conoscete il vostro forno quindi per le prime volte occhio!!!!

Il Riso patate e cozze senza glutine non deve risultare ne troppo umido ne troppo secco!!!

Lasciar riposare per circa 10 minuti e servire!!Buon appetito!!!

Riso,patate e cozze

 

 

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