Riso e patate con provola affumicata

Il Riso e patate con provola affumicata è un must della cucina napoletana.Da quando mi sono trasferita in Campania la versalità di questo formaggio  in cucina mi ha davvero colpito.Il profumo e l’aroma inconfondibile dona un tocco spiccato ad ogni ricetta aggiungendo sapore e personalità. Uso fare questa ricetta quando ho della provola avanzata del giorno prima.Infatti occorre usare una provola affumicata che abbia già perso acqua.Se  l’avete appena comprata,basta tagliarla a tocchettini e lasciarla ad “asciugare”in frigo per un paio d’ore.Riso e patate con provola affumicata Ingredienti per due persone: 200 gr Riso Roma 3 patate grandi mezza cipolla 3 pomodori ciliegino prezzemolo 1 costa di sedano aglio in polvere q.b. formaggio Grana 35 gr olio Evo 3 cucchiai 150 gr provola affumicata   Preparazione:La ricetta originale che mi ha insegnato mio marito,napoletano verace, prevede la cottura del riso insieme alle patate ma questa volta ho lessato prima il riso lasciandolo al dente e lho messo da parte coperto da pellicola per eviate che si secchi.Tagliare a tocchetti irregolari le patate,sciacquarle con acqua fredda e mettere a scolare.Tritare cipolla e sedano e soffriggerli leggermente con i tre cucchiai di olio,aggiungere le patate,i tre pomodorini tagliati in quattro, il prezzemolo,un pizzico di aglio in polvere e il sale. Lasciar cuocere con coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti mescolando spesso.Quando le patate saranno belle lucide aggiungere acqua tiepida fino a coprire di circa due dita e proseguire la cottura a fuoco medio per altri dieci minuti o fin quando le patate avranno cominciato a sfaldarsi.Regolare di sale.Aggiungere il riso precedentemente lessato al dente e cuocere fino a ottenere una consistenza densa tipo Risotto o come dicono a Napoli “Azzccus”! Spolverare di Grana grattugiato,aggiungere tocchetti di provola e mescolare velocemente.La provola comincerà a filare.Servire immediatamente,guarnendo con tocchetti di provola affumicata.Buon appetito! P.s. io e mio marito siamo cosi ghiotti che aggiungiamo ancora del Grana grattugiato nel piatto.Per chi lo gradisse aggiungere pepe.

aggiungere le patate,i tre pomodorini tagliati in quattro, il prezzemolo,un pizzico di aglio in polvere e il sale
aggiungere le patate,i tre pomodorini tagliati in quattro, il prezzemolo,un pizzico di aglio in polvere e il sale

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