PIZZA SENZA GLUTINE
Ieri sera finalmente ho potuto usare la farina Auchan che avevo comprato qualche giorno fa.
Dagli ingredienti sembrava fosse come la Nutrisì tranne che per un ingrediente,farina di riso invece che crema di riso.
Mi sono subito accorta che è una farina che ha bisogno di molta più idratazione e che contiene una quantità maggiore di zucchero.
Al momento di setacciarla nel setaccino sono rimasti tantissimi granelli di zucchero,quasi il doppio rispetto a quando setaccio la Nutrisì.Per questa volta li ho uniti al resto della farina….la prossima volta provo a toglierne un po’ e a vedere se il risultato della ricetta cambia!
Cmq nonostante queste premesse la pizza è venuta buonissima!
La farina merita e sicuramente vado a farne una scorta visto che costa solo 3,99 per una confezione da 1 kg.
Una piccola nota a favore è che ha lievitato davvero in breve tempo.
Io ero di frettissima e ho atteso appena 40 minuti.Voi seguite attentamente ogni mio passaggio x avere una lievitazione uguale.
Alla fine è tutta una questione di temperatura e umidità 😉
Ingredienti per la Pizza senza glutine:
400 gr farina Auchan senza glutine(vedi foto)
9 gr lievito di birra fresco
200 ml di acqua + mezzo bicchiere
1 cucchiaino da the di sale
1 cucchiaino da caffe di miele d’acacia
2 cucchiai di olio d’oliva
x il condimento:
pomodorini di collina 500 gr
origano
basilico(io surgelato)
sale q.b.
zucchero un pizzico
mozzarella asciutta
aglio in polvere
olio evo 2 cucchiai
Preparazione della Pizza senza glutine:
Come sempre suggerisco di utilizzare una ciotola per il vostro impasto.
1 .Eviterete di sprecare farina che inevitabilmente si appiccicherà alle mani.
2 .Toccherete il vostro impasto solo quando si saranno accorpati i liquidi ai solidi e si saranno aggregati in una massa manipolabile.
3 .Vi sembrerà cosi facile che non rinuncerete mai più a impastare senza glutine
Intiepidire mezzo bicchiere di acqua,sciogliere il lievito di birra e unire il miele.
Mescolare bene e mettere da parte coperto da un piattino per 15 minuti.
Nel frattempo prepariamo il condimento per la pizza.
In una ciotola uniamo pomodorini,il basilico,l’olio,l’aglio e l’origano.Infine aggiungiamo il pizzico di zucchero che ci aiuterà a bilanciare l’acidità del pomodoro.
Mescoliamo con cura e mettiamo da parte.
Intiepidiamo a una temperatura di 34 gradi i 200 ml di acqua a disposizione.
Nel frattempo setacciamo la farina in una ciotola capiente.
Emulsioniamo nell’acqua tiepida i 2 cucchiai di olio Evo e il cucchiaino di sale.
Uniamo l’emulisione alla farina e con l’aiuto di un mestolo o di un cucchiaio iniziamo a far assorbire i solidi ai liquidi.
Uniamo infine il mezzo bicchiere d’acqua,miele e lievito e mescoliamo con cura ed energia fino a che l’acqua si sarà assorbita e finalmente il nostro impasto sarà manipolabile.
Preriscaldiamo il forno a 80 gradi .
Poniamo l’impasto su di una spianatoia precedentemente poco infarinata.
Impastiamo bene per almeno 3 minuti fino a renderlo liscio e omogeneo ma un poco appiccicoso( però non deve attaccarsi alle mani)
Rimettiamo l’impasto nella ciotola,copriamo con un canovaccio e mettiamo a lievitare nel forno preriscaldato ma spento nel quale avremo inserito una ciotola d’acqua calda.Terrà umidificato l’interno del forno e aiuterà la lievitazione del nostro impasto.
Dopo circa 40 minuti questo è l’aspetto interno dell’ impasto della Pizza senza glutine.
Preriscaldare il forno a 250 gradi modalità ventilata.
Nel frattempo dividere in due l’impasto e con l’aiuto di un mattarello dare la forma alla Pizza senza glutine avendo cura di stenderla molto sottile.Se si dovesse strappare non vi preoccupate.
E’ un impasto molto elastico si rimedia subito rattoppando con altra pasta. 😉
Sistemare nella teglia prescelta, precedentemente unta con poco olio Evo.
Condire con il pomodoro e la mozzarella e infornare per circa 25 / 30 minuti
Gli ultimi 5 minuti tenete la Pizza senza glutine sul ripiano basso del forno per rendere il fondo bello croccantino!!! 😛 😛 😛 😉
Buona Pizza senza glutine a tutti alla prossima ricetta 😉
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ALTRE RICETTE:
ciao …. molto interessante la tua ricetta ..hai usato la confezione azzurra marcata AUCHAN??
grazie e complimenti ..la provero’ sicuramente-
Sì esatto. Confezione azzurra.
Ma quanto sei brava..ogni tua ricetta una garanzia 😀
ma grazie sei gentilissima! 😉
Ciao! Sono approdata solo stasera in questo bellissimo sito, complimenti! Io uso spesso il mix dell’Auchan: so per certo che è prodotto sempre da Nutrifree, me l’ha confermato una persona che lavora nell’azienda. Rispetto al mix per pane Nutrifree, quello Auchan non ha l’estratto di lievito. Io non ho molta dimestichezza ancora con il senza glutine, ma ho provato più volte ad usare questo mix e per la pizza non sono mai riuscita ad ottenere risultati eccellenti 🙁 (al contrario mi ci trovo bene per il pane). Forse però non stavo abbastanza attenta all’idratazione. La prossima volta ci provo usando questa ricetta 🙂
ciao Martina!diciamo che è simile a quello nutrifree..si differenzia per un solo ingrediente…e si nota nelle ricette!! cmq ottimo mix a buon prezzo!!costa un paio d’euro in meno alla nutrifree…io mi ci trovo benissimo…segui passo passo le mie ricette e vedrai che otterrai i miei stessi risultati.un abbraccio forte
Buona sera, complimenti per la ricetta! Mi chiedo, se volessi uno spessore maggiore della pizza….il risultato sarebbe pessimo? Grazie
Scusa se rispondo ora. X una pizza più spessa puoi provare qualche ricetta di focaccia.