Ciao a tutti oggi vi spiego come preparare una Pasta frolla al cioccolato senza glutine con una bassissima percentuale di burro e piu’ morbida delle altre paste frolle in quanto è previsto anche l’uso del lievito.
Basti pensare che nella tradizionale ricetta della Pasta frolla la quantità di burro deve essere la metà della quantità di farina in uso nella ricetta.(il lievito non è previsto)
esempio:.rapporto di 500 gr di farina per 250 gr di burro.
Essendo una gran golosa di frollini al cioccolato ma dovendo doverosamente pensare sia alla salute ,sia alla linea,ho deciso col tempo di diminuire il più possibile la quantità di burro utilizzata per preparare la Pasta frolla al cioccolato senza glutine arrivando a utilizzarne solo 50 gr per una quantità di farina di 250 gr. senza per questo perdere in friabilità e consistenza.
Inoltre tagliando così tanto le dosi del burro ottengo biscotti e crostate in cui il gusto del cioccolato fondente è fortemente esaltato, cosa che non accadrebbe se ci fosse una dose massiccia di burro che come ben sappiamo con la sua tendenza dolce tenderebbe ad “addolcire”il tutto un po’ troppo.
Con questa pasta frolla consiglio di preparare dei biscotti o delle crostate alla marmellata ,
perché l’acidità della frutta in confettura,dona il giusto equilibrio delle sensazioni gustative, a qualsiasi preparazione in cui è previsto l’uso del cioccolato fondente.
(informazione appresa durante il corso di sommelier 3 livello abbinamento cibo-vino,mi si sta aprendo un mondo nuovo che bello!)
Ingredienti per la Pasta frolla al cioccolato senza glutine :
250 g farina Mix it Ds
50 g burro
2 tuorli
100 g zucchero a velo consentito
80 gr cioccolato fondente consentito( o di più se vi piace l’impasto più scuro)
1 cucchiaino colmo di lievito consentito
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
Preparazione della Pasta frolla al cioccolato senza glutine:
Mescolare la farina setacciata con il lievito ,il sale e il bicarbonato e il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini.
Sbattere le uova con lo zucchero.Sciogliere al microonde il cioccolato fondente oppure a bagnomaria(mi raccomando utilizzate sempre burro di qualità ne sentirete la differenza)
Unire tutti gli ingredienti e impastare velocemente .
Otterremo un panetto sodo e compatto che lasceremo riposare in frigo per circa mezz’ora coperto di pellicola.
Adesso possiamo utilizzare il nostro impasto per biscotti o crostate.
qui la ricetta per i biscotti al cioccolato ripieni di marmellata
L’impasto si conserva in frigo per 2 o tre giorni ben coperto da pellicola.
Buona Pasta frolla al cioccolato senza glutine a tutti.
Con questa ricetta avete risparmiato ben 1734 kc!!
100 gr di burro: 717 kc
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