Pasta fagioli e gamberi

La ricetta di oggi è quella di una deliziosa  Pasta fagioli e gamberi preparata cercando di far esaltare ogni singolo ingrediente senza dover mixare i gusti in un cocktail incomprensibile di sapori.Pasta fagioli e gamberi 2

La ricetta potrebbe sembrare elaborata ma avendo già tutti gli ingredienti pronti ci metterete appena 20 minuti per preparare questa delicatissima Pasta fagioli e gamberi .

Io ho utilizzato una pasta al teff gentilmente offerta da Teff.it  una pasta integrale e senza glutine lavorata artigianalmente  e trafilata al bronzo.Per questa ricetta ho utilizzato il formato tubettoni rigati.Il condimento non scivola via ma rimane ben saldo alla superficie rugosa.

Davvero un nuovo modo di gustare la pasta senza glutine !! qui alcune notizie sul TEFF

A fine ricetta scoprite l’abbinamento vino con la Pasta fagioli e gamberi

Pasta fagioli e gamberi ingredienti:

  • 200 gr tubettoni di teff Teff.it
  • 6 gamberi grandi
  • 1 cipollotto fresco
  • fagioli borlotti lessati 100 gr
  • 3 cucchiai olio
  • una noce di burro
  • prezzemolo fresco
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Procedimento:

Sgusciare i gamberi tenendo da parte il carapace e la testa  e eliminare l’intestino.(cioè quel filino che trovate sulla parte esterna del gambero)

Preparare il fumetto:

In una padella larga porre un cucchiaio d’olio con un quarto di cipollotto tritato e soffriggere a fiamma molto bassa unendo un pizzichino di sale(in questo modo la cipolla non brucerà)

Far imbiondire il cipollotto e dopo unire i carapaci e le teste dopo averle leggermente schiacciate tra le dita .Far saltare e colorare carapaci e teste  per 2  o 3 minuti dopo unire mezzo bicchiere d’acqua tiepida e far bollire per 2 minuti.Regolare di sale unire abbondante prezzemolo fresco  tritato e spegnere la fiamma.Coprire con coperchio e far riposare .

Mettere a bollire abbondante acqua salata.

In una padella larga far soffriggere  il cipollotto rimasto a disposizione tagliato sottilissimo i due cucchiai d’olio .Unire un pizzico di sale quando la cipolla sarà quasi imbiondita unire la noce di burro e far continuare la cottura a fiamma dolcissima mescolando se necessario.(n non bisogna assolutamente far imbrunire il burro)

Quando la cipolla sarà bella lucida e quindi cotta unire i gamberi e farli cuocere 30 secondi per lato.

Unire i fagioli e mescolare delicatamente(se riuscite a saltare il tutto nella padella ancora meglio )

Nel frattempo calate la pasta e portate a una cottura al dente.

Filtrare il fumetto attraverso un setaccino e aggiungetene un po’ ai fagioli e gamberi.( non troppo nel caso lo aggiungete dopo)

Unite la pasta ben al dente e spadellate fino a cottura unendo se necessario altro fumetto.

La vostra Pasta fagioli e gamberi è pronta!

Servite con prezzemolo tritato e una generosa spolverata di pepe nero macinato al momento se possibile!

Sarete conquistati dall’equilibrio dei sapori ben distinti.la delicatezza del fumetto e l’aromaticità di cipollotti e burro ben sposano con la tendenza dolce dei gamberi e col sapore rustico dei borlotti.

Un saluto alla prossima ricetta la vostra franci

Abbinamento vino / Pasta fagioli e gamberi

Spiccata tendenza dolce tanta aromaticità e persistenza.

Nell’insieme è un piatto molto delicato e fine che ben si abbina al Gavi DOCG magari meglio nella versione frizzante.

Un saluto alla prossima ricetta la vostra Franci.

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