Parmigiana di patate zucchine e pomodori

Parmigiana di patate zucchine e pomodori

Ciao amici oggi una ricetta vegetariana!Per chi mi segue già sa che il mio maritino sta nuovamente affrontando il suo periodo vegetariano e che per questo mi trovo a dovergli inventare nuovi piatti per non farlo di nuovo capitolare sul suo regime alimentare che dopo un po’ lo stufa e gli fa di nuovo ricercare i piaceri della “carne” 🙂

Gli ho preparato questa deliziosa Parmigiana di patate zucchine e pomodori ,Parmigiana di patate zucchine e pomodori

semplice ,senza frittura e con pochissimi grassi aggiunti. Anche a me è piaciuta molto !Avresti potuto mangiarne un’intera teglia senza sentirti gonfio o appesantito.

a fine ricetta l’abbinamento vino con la Parmigiana di patate zucchine e pomodori

Ingredienti per la Parmigiana di patate zucchine e pomodori:

3 patate

2 zucchine grosse

2 pomodori insalatari grandi

Asiago 150 gr

Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

olio evo 2 cucchiai

pangrattato q.b.(io senza glutine)

basilico fresco q.b.

pepe nero q.b.

sale q.b.

Procedimento :

In una pentola capiente portare a ebollizione abbondante acqua salata.

Preriscaldare il forno a 250 gradi modalità ventilata.

Cuocere al dente le patate e le zucchine tagliate a fettine di circa 1 cm.

Foderare una teglia con carta forno,spennellare il fondo con dell’olio Evo, creare tante mini parmigiane partendo da una forma di fiore e sovrapponendo nell’ordine:patate zucchine e pomodori.

Sullo strato di patate e su quello di zucchine  occorre spolverare pepe, parmigiano  e Asiago grattugiato e sminuzzare foglie di basilico.

In cima al pomodoro spolverare solo pangrattato ,un pizzico di sale e pepe e basilico sminuzzato.

Spruzzare il rimanente olio Evo(io uso un pratico nebulizzatore che mi consente di risparmiare sulle quantità di olio riuscendo a distribuire perfettamente la quantità prescelta)e mettere in forno e far cuocere per circa 15 minuti.

Tirare fuori dal forno,spolverare con poco Parmigiano e un pizzico di Asiago grattugiato la cima dei pomodori e porre a gratinare per qualche minuto.

Servire la Parmigiana di patate zucchine e pomodori caldissima!

Parmigiana di patate zucchine e pomodori
Parmigiana di patate zucchine e pomodori

P.s.Buona anche fredda! 😉

Abbinamento vino Parmigiana di patate zucchine e pomodori

Non la solita parmigiana fritta e grassa,ma un piatto leggero e delicato e anche molto equilibrato dove non prevale nessuna sensazione in modo predominante perché la tendenza dolce delle patate e zucchine è ben equilibrata dalla sapidità del parmigiano grattugiato,mentre il formaggio asiago lascia solo una delicata aromaticità che non prevale sugli altri sapori.

Abbinerei a questo piatto un Greco di Tufo (consiglio la docg delle cantine Fonzone.)

Un saluto alla prossima ricetta la vostra Franci

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