Panzerotti al forno pomodoro e provola

Panzerotti al forno pomodoro e provola

Ciao amici era da tempo che non pubblicavo una ricetta glutinosa.

Ieri mi sono dedicata a preparare i Panzerotti al forno pomodoro e provola con  un impasto con farina 00  (per il mio maritino) con ottimi risultati. Poverino ,lui che è costretto suo malgrado a ingurgitare roba senza glutine ,credo che abbia apprezzato il mio gesto……. per me manipolare farina 00 è una roulette russa…a volte mi provoca forti attacchi di starnuti altre no…. ieri era la giornata dello starnuto!

Cmq ho ottenuto un impasto elastico,soffice che si lavorava benissimo.

Ieri ho preparato anche i Panzerotti senza glutine quindi in casa eravamo contenti tutti 🙂 🙂 🙂

La tradizione pugliese vuole che i Panzerotti al forno siano farciti con mozzarella e pomodoro ma io sono innamorata della provola affumicata di Agerola e in questi panzerotti non potevo esimermi da usarla!! Un gusto unico ,irresistibili!

Ingredienti per due Panzerotti al forno pomodoro e provola:

200 gr farina 00

3 gr lievito di birra fresco

75 gr acqua tiepida

1 cucchiaio olio

sale q.b.(io un cucchiaino)

la puntina di un cucchiaino di miele di acacia

x il condimento

mozzarella ben asciutta possibilmente del giorno prima

2 fette di provola affumicata  ben asciutta possibilmente del giorno prima

polpa fine Pomì mezzo barattolo

sale q.b.

mezzo cucchiaio di olio Evo

aglio in polvere

8 foglie di basilico

Preparazione dei Panzerotti al forno pomodoro e provola:

Portare a 30 gradi 30 gr di acqua unire lievito e miele e mescolare facendo sciogliere bene il tutto.

Far riposare 10 minuti.

Setacciare la farina e  versarla in una ciotola capiente,unire il cucchiaio di olio ,il lievito sciolto e iniziare a mescolare aiutandosi con un cucchiaio.

Sciogliere il sale nella restante acqua a disposizione a una temperatura di 35 gradi e versare nella ciotola.

Accorpare i liquidi ai solidi sempre aiutandosi con il cucchiaio fino a quando si formerà una palla non più appiccicosa che potrete manipolare con le mani senza sporcarvi di impasto.

Impastate per almeno 10 minuti energicamente dopodiché ponete l’impasto nella ciotola,avvolgete con pellicola e ponete a lievitare in un posto caldo coperto da un canovaccio.

Io ho utilizzato il forno precedentemente scaldato a 80 gradi.

Dopo circa 2 ore e mezza l’impasto era bello gonfio e la pellicola era traslucida di umidità.

Accendete il  forno a 250 gradi lasciandoci dentro la leccarda .

Dividere l’impasto in due parti uguali,spolverare  lievemente il tagliere con poca farina e stendere sottile con un mattarello cercando di tenere una forma più tondeggiante possibile.

Porre al centro qualche cucchiaiata del condimento precedentemente preparato(Pomì,basilico strappato a piccolissimi pezzetti,sale,olio e aglio in polvere) e la mozzarella e la provola.

Chiudere il panzerotto e sigillare bene i bordi premendo con le dita.

Porre i Panzerotti al forno pomodoro e provola su carta forno, sporcare la superficie con poco condimento e adagiarli delicatamente sulla leccarda che si sarà fatta bollente!

Panzerotti pugliesi al forno
Panzerotti al forno pomodoro e provola

Cuocere per circa 10 minuti,dopodichè tirare fuori  dal forno lasciar leggermente intiepidire e buon appetito!!!!

Un abbraccio alla prossima ricetta la vostra Franci!

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