Pancake al cacao e mele speziate senza glutine

Un impasto particolare per questo delizioso Pancake al cacao e mele speziate senza glutine !Pancake al cacao e mele speziate senza glutine 6

Perché particolare?

Beh nell’impasto ci ho messo delle mele frullate che avevo precedentemente speziato con zenzero e cannella!

Il risultato? Un pancake sofficissimo e delizioso!

Una bontà! E poi non è carino il modo in cui viene arrotolato??Arrotoli farcisci  et voilà!!

Ieri sera a mezzanotte ho mangiato l’ultimo!!

Dopo circa 7 ore dalla preparazione erano straordinari!! Insomma questa ricetta non dovete proprio lasciarvela sfuggire.

La preparazione è un po’ lunga ma non scoraggiatevi!!Cosa c’è di meglio di passare un oretta in cucina ai fornelli e poi coccolarsi con i manicaretti preparati con il marito o il fidanzato???

Ingredienti del Pancake al cacao e mele speziate senza glutine :

80 gr farina Nutrisì per pane

30 gr fecola di patate consentita

1 uovo xl

110 ml latte parzialmente scremato

meno di mezza bustina di lievito per dolci(io S.Martino)

40 gr zucchero semolato

zucchero a velo q.b.

cacao amaro q.b.

3 mele fuji

Burro una noce

olio di semi 1 cucchiaio

zenzero in polvere 2 cucchiaini più una puntina

cannella 1 cucchiaino

mezzo cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

marmellata di fragole q.b.

Preparazione Pancake al cacao e mele speziate senza glutine:

Sbucciare le mele,eliminare i semini e ridurle in pezzi molto piccoli.

Pancake al cacao e mele speziate senza glutine
Unire zenzero e cannella

In una padella larga(io ho usato una in pietra lavica ottima per questo procedimento) far andare la noce di burro, appena avrà cominciato a sciogliersi  unire le mele e 15 gr di zucchero!

Saltare per qualche minuto e unire lo zenzero  e la cannella .

Continuare la cottura a fuoco lento e col coperchio ,saltando spesso le mele nella padella ! Non vogliamo che lo zucchero si caramellizzi! Dobbiamo solo ammorbidirle.

Ci vorranno circa 7 minuti per ottenere delle mele morbide e profumate!

Quando le mele saranno cotte mettere da parte all’incirca il quantitativo di una mela(servirà x il ripieno) e ridurre in purea il resto utilizzando una forchetta oppure un minipimer!

Far intiepidire.

A parte intiepidire il latte a una temperatura di circa 34 gradi.

In una ciotola unire lo zucchero rimasto e lavorarlo con l’uovo fino a ottenere un composto schiumoso.

Unire il latte e piano piano aggiungere la farina e la fecola precedentemente setacciate.

Mescolare con cura fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Unire la purea che sarà raffreddata e mescolare .

A questo punto unire il lievito setacciato, il bicarbonato, il pizzico di sale e ancora una puntina di zenzero in polvere!

Ora possiamo unire il cacao amaro. Io ne ho messo giusto un po’ per colorare e profumare l’impasto! Voi regolatevi secondo il vostro gusto.

Procedete per gradi unendo un cucchiaino da caffè alla volta e mescolate fino a ottenere il colore desiderato.

Mescolare accuratamente e infine aggiungere mezzo cucchiaio di olio di semi(io girasole)

Mescolare bene e coprire con pellicola e tenere a riposo per circa 15 minuti.

Il risultato dopo il riposo sarà quello nella foto e cioè  un composto denso con tante piccole bollicine di anidride carbonica evidenti nell’impasto!Pancake al cacao e mele speziate senza glutine 8

Ungere la padella aiutandosi con un tovagliolino imbevuto dell’olio di semi rimasto.

La padella non deve essere troppo unta.

Con l’aiuto di un mestolo versare al centro una piccola quantità di composto e procedere come per le crepes.

Appena noterete le bollicine in superficie sarà l’ora di girare il vostro Pancake al cacao e mele speziate senza glutinePancake al cacao e mele speziate senza glutine 2

Appena il Pancake sarà cotto avvolgetelo subito su se stesso per dargli la forma del cannolo. Quando ci appresteremo a farcirlo rimarrà nella forma arrotolata!!!! 😉 😉

Terminato l’impasto per ogni Pancake stendere un velo di marmellata (io fragole ma va benissimo anche l’albicocca)e poi farcire con le mele speziate.Pancake al cacao e mele speziate senza glutine 5

Arrotolare su se stesso ogni Pancake al cacao e mele speziate senza glutine e disporli in una pirofila.

Tenerli in frigo coperti da pellicola per circa 2 ore!

Pancake al cacao e mele speziate senza glutine
Pancake al cacao e mele speziate senza glutine

Tirarli fuori almeno mezz’ora prima di servire.

Ed ecco il dolcino della domenica fatto!!!!

Buon Pancake al cacao e mele speziate senza glutine a tutti!!

Se questa ricetta vi è piaciuta scrivetemi pure!!Se opzionate qualche nuova farcitura fatemelo sapere!!Anche con foto!

Tutte le foto che arriveranno saranno pubblicate  nel blog e sulla mia pagina Facebook

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