Orecchiette friarielli e cicoli

Orecchiette friarielli e cicoli  un piatto semplice e gustoso,molto economico ideale per questi periodi di crisi e poi  si prepara  in mezz’ora e porti in tavola un piatto ricco di sapore  !!  😉

Orecchiette friarielli e cicoli
Orecchiette friarielli e cicoli

Ingredienti per le Orecchiette friarielli e cicoli:

  • Orecchiette fresche 350 gr
  • Friarielli già puliti 400 g
  • 120 gr cicoli
  • 3 cucchiai olio Evo
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.

Procedimento :

Lavare sotto acqua corrente le cime di friarielli già mondate.

Portare a ebollizione abbondante acqua salata,immergere le cime di friarielli,unire il sale e portare a ebollizione senza coperchio.

Nel frattempo in una padella larga far imbiondire l’aglio con olio e peperoncino.

Quando le cime di friarielli avranno raggiunto l’ebollizione cuocere per circa 5 minuti e dopo unire le orecchiette e portare a cottura al dente.

Togliere l’aglio che si sarà imbiondito e avrà lasciato i suoi profumi all’olio e aggiungere metà dei cicoli a disposizione spezzettati con le mani e far insaporire per qualche istante.

Quando la pasta sarà cotta scolare avendo cura di mettere da parte un mestolo di acqua di cottura e unire all’olio e cicoli.

Far spadellare a fiamma alta le Orecchiette friarielli e cicoli  per circa 3 minuti unendo un po’ dell’acqua di cottura.

Unire infine gli ultimi cicoli rimasti,mescolare con cura e servire le Orecchiette friarielli e cicoli caldissime !

Orecchiette friarielli e cicoli
Orecchiette friarielli e cicoli

Abbinamento vino/ Orecchiette friarielli e cicoli

Questo piatto è dotato di una buona succulenza e untuosità,la speziatura del peperoncino è leggermente percettibile e la tendenza amarognola dei friarielli è stata discretamente mitigata dalla cottura in acqua bollente.

Consiglio l’abbinamento vino con un buon rosso abbastanza tannico e con discreto tenore alcolico.

Io ho degustato un Primitivo di Manduria vendemmia 2013 abbastanza morbido e con un tenore alcolometrico di 13 gradi.

Buon appetito alla prossima ricetta la vostra Franci 😉 

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