Orecchiette friarielli e cicoli un piatto semplice e gustoso,molto economico ideale per questi periodi di crisi e poi si prepara in mezz’ora e porti in tavola un piatto ricco di sapore !! 😉
Ingredienti per le Orecchiette friarielli e cicoli:
- Orecchiette fresche 350 gr
- Friarielli già puliti 400 g
- 120 gr cicoli
- 3 cucchiai olio Evo
- 1 peperoncino
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
Procedimento :
Lavare sotto acqua corrente le cime di friarielli già mondate.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata,immergere le cime di friarielli,unire il sale e portare a ebollizione senza coperchio.
Nel frattempo in una padella larga far imbiondire l’aglio con olio e peperoncino.
Quando le cime di friarielli avranno raggiunto l’ebollizione cuocere per circa 5 minuti e dopo unire le orecchiette e portare a cottura al dente.
Togliere l’aglio che si sarà imbiondito e avrà lasciato i suoi profumi all’olio e aggiungere metà dei cicoli a disposizione spezzettati con le mani e far insaporire per qualche istante.
Quando la pasta sarà cotta scolare avendo cura di mettere da parte un mestolo di acqua di cottura e unire all’olio e cicoli.
Far spadellare a fiamma alta le Orecchiette friarielli e cicoli per circa 3 minuti unendo un po’ dell’acqua di cottura.
Unire infine gli ultimi cicoli rimasti,mescolare con cura e servire le Orecchiette friarielli e cicoli caldissime !
Abbinamento vino/ Orecchiette friarielli e cicoli
Questo piatto è dotato di una buona succulenza e untuosità,la speziatura del peperoncino è leggermente percettibile e la tendenza amarognola dei friarielli è stata discretamente mitigata dalla cottura in acqua bollente.
Consiglio l’abbinamento vino con un buon rosso abbastanza tannico e con discreto tenore alcolico.
Io ho degustato un Primitivo di Manduria vendemmia 2013 abbastanza morbido e con un tenore alcolometrico di 13 gradi.
Buon appetito alla prossima ricetta la vostra Franci 😉
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