Involtini di verza patate e fontina

Ciao a tutti la ricetta di oggi è quella degli Involtini di verza patate e fontina versione vegetariana degli Involtini di verza patate e carne che ho pubblicato l’altro giorno.Sostanzioso piatto unico,apprezzato da vegetariani e non!Involtini di verza patate e fontina2

Ingredienti:

5 foglie di verza

450 gr di patate(peso da crude)

3 cucchiai di Parmigiano grattugiato stagionato(io 30 mesi)

mezza cipolla pastorizzata

125 gr fontina(o quanta ne preferite)

1 uovo  XL

olio Evo 2 cucchiai

pangrattato senza glutine 2 cucchiai

sale q.b.

pepe q.b.

aglio in polvere q.b.

Preparazione degli Involtini di verza patate e fontina:

Lavare sotto acqua corrente le foglie di verza.

Mettere a bollire abbondante acqua salata.Una volta in ebollizione calare le foglie di verza,far raggiungere nuovamente l’ebollizione senza coperchio(altrimenti perderete il colore brillante della vostra verza),scolare delicatamente e mettere ad asciugare su di un canovaccio pulito.

Nel frattempo impellicolate con pellicola per microonde le patate e cuocerle a 850 watt x circa 14 minuti.Una volta cotte,sbucciare e schiacciare grossolanamente con una forchetta o con schiacciapatate.Involtini di verza patate e fontina5

Io opto sempre per la cottura delle patate al microonde..

Un po’ perché ci mettono la metà del tempo e poi perché non assorbono l’acqua e rimangono belle asciutte.(Voi regolatevi con il vostro forno a microonde cuocendo prima per 10 minuti e poi proseguite di un minuto alla volta)

Preriscaldare il fono a 220 gradi.

Adesso possiamo cominciare  a preparare i nostri involtini.

Tagliare le parti dure delle foglie di verza evitando di strappare la foglia.

Condire le patate con l’uovo,il sale e il pepe q.b.,il Parmigiano grattugiato e un paio di pizzichi di aglio in polvere.Unire la cipolla pastorizzata QUI trovi la ricetta.

Mescolare con cura fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.

A questo punto proseguire come da foto e cioè aprire una foglia metterci al centro una dose di composto di patate,dopodichè al centro mettere una quantità a piacere di fontina e un po’ di aglio in polvere .Arrotolare su se stessa la foglia,compattando l’involtino con le mani in modo che in cottura non perdi il contenuto.Involtini di verza patate e fontina3

chiudere e compattare l'involtino
chiudere e compattare l’involtino

Continuare fino a terminare gli ingredienti.

Per evitare di utilizzare troppi grassi,foderiamo una teglia con carta da forno,adagiare i nostri Involtini di verza patate e fontina,mettere a filo sugli involtini l’olio a disposizione ,cospargere con il pangrattato e infornare per 20 minuti .Dopodiché  mettere in modalità grill fino a completa doratura(vedi foto)

Servire caldissimi ma sono deliziosi anche freddi.

Per un buffet finger food creare dei mini Involtini di verza patate e fontina. Una delizia,uno tira l’altro senza sporcarsi le mani perché questi involtini non sono affatto unti!!!!Involtini di verza patate e fontina

 

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