Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine
Ciao a tutti amici cari! Eccomi qui con una nuova ricetta per la collaborazione con le farine di SENZALTRO
Ho utilizzato il mix per pane e focacce .
In un primo momento volevo rifare la ricetta della Focaccia al pomodoro che trovate qui
ma poi mi sono subito resa conto che questo mix aveva necessità di più acqua quindi ho leggermente ritoccato la ricetta.
Ingredienti per la Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine :
400 gr Mix per pane e focacce Senzaltro
250 ml di acqua tiepida +mezzo bicchiere pe il lievito
150 gr patata lessata al microonde
10 gr di lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di miele di acacia( per ottenere una bella crosticina ai bordi)
1 cucchiaino abbondante di sale (o secondo il vostro gusto)
2 cucchiai di Olio Evo per l’impasto+quello per le teglie e per ungere la focaccia in superficie
x il condimento
250 gr di mozzarella del giorno prima
un barattolo pomodorini di collina
origano q.b.
un pizzico di aglio in polvere
olio Evo q.b.
zucchero una puntina
sale q.b.
Procedimento della Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine
Come sempre vi consiglio di utilizzare semplicemente una ciotola molto capiente e un grosso mestolo per evitare di impiastricciarvi le mani e per sporcare il meno possibile.
Per prima cosa intiepidire mezzo bicchiere d’acqua a una temperatura di circa 30°/35° gradi unire il mezzo cucchiaino di miele d’acacia e sbriciolare il lievito di birra fresco mescolare con cura e tenere da parte per circa 10 minuti .
Se l’acqua è troppo calda ucciderete i lieviti quindi se non avete un termometro regolatevi sul Tiepido.
Nel frattempo setacciamo la farina,intiepidiamo a 30°gradi i 250 ml di acqua e ci sciogliamo il sale e uniamo 2 cucchiai di olio.
Emulsioniamo con cura dopodiché aggiungiamo alla farina precedentemente setacciata.
Uniamo le patate lessate e schiacciate.(io le lesso al microonde avvolgendole con pellicola e cuocendole alla massima potenza per 4 minuti o fino a cottura)
Amalgamiamo bene quindi aggiungiamo il bicchiere d’acqua in cui avremo sciolto il lievito
Amalgamiamo sempre utilizzando il nostro cucchiaio facendo si che non restano grumi di farina:l’impasto con questo mix di farina apparirà come in foto.
Dopodiché mettiamo a lievitare il nostro impasto precedentemente avvolto da pellicola e coperto da un canovaccio.
Io ho preriscaldato il forno a 70° per dieci minuti dopodiché ho spento e ho messo la ciotola a lievitare.
Dopo un’ora l’impasto appariva cosi
Ungere per bene una teglia con Olio Evo e lasciar scivolare l’impasto che come vedrete sarà più sodo ma ugualmente appiccicoso( io ho utilizzato una 30 cm x 25cm alta 4 cm)
Stendere l’impasto aiutandosi con una spatola o con le mani bagnate.
Una volta steso l’impasto nella teglia imprimere con le nocche delle dita delle fossette su tutta la superficie e spennellarci dell’olio(circa 2 cucchiai)
.A questo punto possiamo mettere il primo condimento cioè i nostri pomodorini di collina precedentemente insaporiti con il pizzico d’aglio,l’origano,il sale,un pochino di Olio Evo e una puntina di zucchero per bilanciare la troppa acidità del pomodoro.Spingiamo alcuni pomodorini a fondo nella focaccia.
Coprire con un canovaccio e rimettere a lievitare per circa 1 ora e 15 minuti o fino a quando la focaccia non sarà lievitata quasi sino al bordo.
Cospargere tutta la superficie (tranne i bordi) con la mozzarella.
Io credo di aver esagerato con i miei 250 gr ma io sono troppo golosa 😛 😛 😛
Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 220°,arrivato a temperatura abbassate a 200° e posizionate la teglia sul ripiano medio.
La nostra focaccia cuocerà in circa 30 minuti. Sempre valida la prova stecchino o semplicemente sollevate la vostra focaccia,se il sotto è bello dorato come il sopra e si solleva con molta facilità la vostra focaccia è pronta!
La cosa che più mi ha meravigliato di questo meraviglioso Mix della Senzaltro è che ho potuto mangiare un pezzo il giorno dopo(dopo circa 24H)riscaldato nel microonde ed era quasi come appena fatto!(Avevo conservato la focaccia avvolta in un foglio di alluminio e riposta in un contenitore nel ripiano meno freddo del frigo)
P.s.A metà cottura spruzzate sulla superficie dell’acqua tiepida leggermente salata.
Servirà a mantenere soffice la focaccia.
Buon appetito alla prossima ricetta la vostra Franci !
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