Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine

 Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine

Ciao a tutti amici cari! Eccomi qui con una nuova ricetta per la collaborazione con le farine di SENZALTRO

Ho utilizzato il mix per pane e focacce .Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine

In un primo momento volevo rifare la ricetta della Focaccia al pomodoro che trovate qui

ma poi mi sono subito resa conto che questo mix aveva necessità di più acqua quindi ho leggermente ritoccato la ricetta.

Ingredienti per la Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine :

400 gr Mix per pane e focacce Senzaltro

250 ml di acqua tiepida +mezzo bicchiere pe il lievito

150 gr patata lessata al microonde

10 gr di lievito di birra fresco

mezzo cucchiaino di miele di acacia( per ottenere una bella crosticina ai bordi)

1 cucchiaino abbondante di sale (o secondo il vostro gusto)

2 cucchiai di Olio Evo per l’impasto+quello per le teglie e per ungere la focaccia in superficie

x il condimento

250 gr di mozzarella del giorno prima

un barattolo pomodorini di collina

origano q.b.

un pizzico di aglio in polvere

olio Evo q.b.

zucchero una puntina

sale q.b.

Procedimento della Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine

Come sempre vi consiglio di utilizzare semplicemente una ciotola molto capiente e un grosso mestolo per evitare di impiastricciarvi le mani e per sporcare il meno possibile.

Per prima cosa intiepidire  mezzo bicchiere d’acqua a una temperatura di circa 30°/35° gradi unire il mezzo cucchiaino di miele d’acacia e sbriciolare il lievito di birra fresco mescolare con cura e tenere da parte per circa 10 minuti .

Se l’acqua è troppo calda ucciderete i lieviti quindi se non avete un termometro  regolatevi sul Tiepido.

Nel frattempo setacciamo la farina,intiepidiamo a 30°gradi i 250 ml di acqua e ci sciogliamo il sale e uniamo 2 cucchiai di olio.

Emulsioniamo con cura dopodiché aggiungiamo alla farina precedentemente setacciata.

Uniamo le patate lessate e schiacciate.(io le lesso al microonde avvolgendole con pellicola e cuocendole alla massima potenza per 4 minuti o fino a cottura)

Amalgamiamo bene quindi aggiungiamo il bicchiere d’acqua in cui avremo sciolto il lievito

Amalgamiamo sempre utilizzando il nostro cucchiaio facendo si che non restano grumi di farina:l’impasto  con questo mix di farina apparirà come in foto.20150426_180326

Dopodiché mettiamo a lievitare il nostro impasto precedentemente avvolto da pellicola e coperto da un canovaccio.

Io ho preriscaldato il forno a 70° per dieci minuti dopodiché ho spento e ho messo la ciotola a lievitare.

Dopo un’ora l’impasto appariva cosiFocaccia mozzarella e pomodorini senza glutine

Ungere per bene una teglia con Olio Evo e lasciar scivolare l’impasto che come vedrete sarà più sodo ma ugualmente appiccicoso( io ho utilizzato una 30 cm x 25cm alta 4 cm)

Stendere l’impasto aiutandosi con una spatola o con le mani bagnate.Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine

Una volta steso l’impasto nella teglia imprimere con le nocche delle dita delle fossette su tutta la superficie e spennellarci dell’olio(circa 2 cucchiai)Focaccia mozzarella e pomodorini senza glutine 2

.A questo punto possiamo mettere il primo condimento cioè i nostri pomodorini di collina precedentemente insaporiti con il pizzico d’aglio,l’origano,il sale,un pochino di Olio Evo e una puntina di zucchero per bilanciare la troppa acidità del pomodoro.Spingiamo alcuni pomodorini a fondo nella focaccia.

Coprire con un canovaccio e rimettere a lievitare per circa 1 ora e 15 minuti  o fino a quando la focaccia non sarà lievitata quasi sino al bordo.

Cospargere tutta la superficie (tranne i bordi) con la mozzarella.

Io credo di aver esagerato con i miei 250 gr ma io sono troppo golosa     😛 😛 😛

Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 220°,arrivato a temperatura abbassate a 200° e posizionate la teglia sul ripiano medio.

La nostra focaccia cuocerà in circa 30 minuti. Sempre valida la prova stecchino o semplicemente sollevate la vostra focaccia,se il sotto è bello dorato come il sopra e si solleva con molta facilità  la vostra focaccia è pronta!

La cosa che più mi ha meravigliato di questo meraviglioso Mix della Senzaltro è che ho potuto mangiare un pezzo il giorno dopo(dopo circa 24H)riscaldato nel microonde ed era quasi come appena fatto!(Avevo conservato la focaccia avvolta in un foglio di alluminio e riposta  in un contenitore nel ripiano meno freddo del frigo)

P.s.A metà cottura spruzzate sulla superficie dell’acqua tiepida leggermente salata.

Servirà a mantenere soffice la focaccia.

Buon appetito alla prossima ricetta la vostra Franci !

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