Ed ecco la versione senza glutine della Focaccia genovese.
Ed ecco qui gli ingredienti:
15 gr sale
1 cubetto lievito di birra
600g farina Mix It della Schar
400 ml di acqua
1 cucchiaino abbondante di miele(io ne uso uno di castagno)
olio di oliva 160 ml
una ciotolina di sale grosso,
x questi quantitativi io utilizzo una teglia 35×35
Preparazione
Mescolare bene acqua (non troppo fredda,io uso intiepidirla leggermente), sale,miele ed olio.Aggiungere meta’ della farina fino ad ottenere una pasta densa, ma ancora liquida.Aggiungere il lievito sbriciolato.Armarsi di buona lena e lavorare la pasta aggiungendo la farina restante fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro per almeno 20 minuti.
- Per nn star li a guardar sempre l’orologio metto su una playlist di 20 minuti e via a canticchiar e a impastar!!!
- Coprire con un canovaccio pulito e lasciar riposare per circa 15 minuti evitando che prendi aria altrimenti si forma una crosta dura in superficie.Vedrete che l’impasto risulterà molto piu’ omogeneo e compatto e facile da manipolare.Stendete leggermente l’impasto e piegatelo su se stesso 4 volte ciò serve a dar forza alla farina.Mettere dell’olio nella teglia che utilizzerete x la vostra focaccia.Adagiare l’impasto,spennellarlo di olio completamente per far si che durante la prima lievitazione non si secchi.Mettere a lievitare per 1 ora 1 ora e mezza (deve raddoppiare il suo volume) nel forno spento con la luce accesa.Stenderla con le mani senza schiacciarla ricoprendo totalmente la teglia,Cospargere con abbondante sale grosso.Lasciar lievitare nuovamente x 40 minuti.A questo punto armatevi di spruzzino e spruzzate acqua tiepida su tutta la superficie della focaccia(manterrà’ la pasta umida e darà’ quel colore bianco caratteristico della focaccia genovese al fondo dei buchi)Versare l’olio restante su tutta la superficie.Adesso con le nocche delle dita imprimere energicamente sulla tutta la superficie x lasciare i caratteristici buchetti della Focaccia genovese.Lasciar lievitare per 1ora e mezza anche due.dobbiamo vederla abbastanza altina.Io l’altra volta non ho avuto molta pazienza e mi è venuta un poco bassa.
Preriscaldare il forno a 240° e cuocere per 15/20 minuti et voilà