Empanadas argentine senza glutine

Hola a todo el mundo!!!Ihihih!Ieri sera a casa de La cucina di Franci Empanadas argentine senza glutine con mix per pane e focacce SenzaltroEmpanadas senza glutine 3 

Ho vissuto per 2 anni in Spagna,le empanadas erano la passione di mio marito!Io ovviamente le guardavo languendo perché all’epoca ancora non ero pratica di impasti!! Le vendevano dappertutto calde e fragranti!

Le empanadas  argentine sono dei fagottini di pasta generalmente ripieni di carne diffuse in tutto il Sudamerica.

Venivano preparate dalle donne per i loro mariti che tornavano dal lavoro nelle pampas.Troviamo varie varianti ,le più diffuse sono quelle con carne e spezie.Io ho fatto qualche modifica al ripieno ,omettendo l’uovo sodo e utilizzando mentuccia e santoreggia fresche raccolte nel mio orticello,perché come al solito mi piace sperimentare sapori e profumi.

Ho deciso di sglutinare questa ricetta utilizzando il mix per pane e focacce della SENZALTRO 

Le foto non rendono molto l’idea,son state fatte di sera e mentre tante bocche fameliche aspettavano che smettessi di fotografare!!

Ebbene si !Queste Empanadas argentine senza glutine fatte con mix per pane e focacce SENZALTRO hanno conquistato anche i miei ospiti che non mangiano sglutinato!!!

E meno male che avevo preparato qualche Empanadas argentine senza glutine in più altrimenti credo che mi avrebbero lasciato a bocca asciutta  😛 😛 😛

Ingredienti per le Empanadas argentine senza glutine:

200 gr Mix per pane e focacce SENZALTRO

110 gr acqua tiepida

circa 4 gr di sale

2 cucchiai di olio evo

per il ripieno:

una cipolla ramata

1 cucchiaio di olio Evo

200 gr di carne trita mista

200 ml di brodo di carne(potete usare anche poca acqua)

6 olive verdi denocciolate

mentuccia 2 rametti piccoli(circa 20 foglie)

santoreggia 1 rametto(circa 10 foglie)

peperoncino in polvere un pizzico

sale q.b.

olio di semi per friggere

Preparazione delle Empanadas argentine senza glutine:

In una ciotola capiente setacciare 200 gr di Mix per pane e focacce Senzaltro.unire il sale e versare l’acqua tiepida emulsionata con l’olio.

Con l’aiuto di un cucchiaio unire i solidi ai liquidi.

Scaravoltare il tutto su un piano di lavoro e con le mani bagnate accorpare alla massa la farina che non si è agglomerata all’impasto.

(Questo mix richiede una forte idratazione ma io volevo ottenere una sfoglia elastica da stendere motlo sottile quindi non volevo aggiungere altra acqua.Le mani bagnate saranno sufficienti ad ottenere l’impasto ideale per le nostre Empanadas argentine senza glutine)

Otterrete un impasto un po appiccicoso ma non vi preoccupate.Riponetelo in una ciotola coperta da un canovaccio e mettere da parte.

In una padella larga unire l’olio e la cipolla tritata a cubettini.

Lasciar imbiondire e unire la carne trita.Soffriggere per qualche minuto dopodiché unire le olive tritate a coltello ,il sale,il peperoncino,la mentuccia e la santoreggia.

Lasciar cuocere per almeno 20 minuti a fiamma moderata unendo del brodo di carne se si dovesse asciugare troppo o semplicemente un  poco d’acqua.

Il risultato che dovrete ottenere sarà come quello in foto ben asciutto.

Prenedere l’impasto (vedrete che si sarà asciugato bene)dividerlo in vari pezzi e stenderlo col mattarello sottile 2mm.Empanadas senza glutine

Ricavare tanti cerchi con l’aiuto di un coppapasta .Io ho utilizzato un attrezzo comprato al mercato(vedi foto) ma se non lo possedete potete benissimo chiudere le empanadas a mo’ di calzone.

Al centro di ogni disco di i pasta porre un po’ di ripieno e chiudere sigillando bene i bordi.Empanadas senza glutine 2

Continuare fino a terminare gli ingredienti.

In una padella versare l’olio di semi,portare a temperatura ideale e cuocere le Empanadas argentine senza glutine per pochissimi secondi per lato.

Dovranno risultare dorate e croccanti.Io ieri con la confusione che c’era  in casa mia qualcuna credo di averla lasciata imbrunire un po’ troppo…..Cmq buonissime!!!

Le vostre Empanadas argentine senza glutine son pronte!

Empanadas argentine senza glutine
Empanadas argentine senza glutine

A presto con una nuova ricetta un abbraccio la vostra Franci!

Vino in abbinamento alle Empanadas argentine senza glutine:Malbec argentino  abbinamento per eccellenza o Bonarda .

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