Coste di bieta gratinate provola pomodoro

Coste di bieta gratinate provola pomodoro

Coste di bieta gratinate provola pomodoro3
Dal connubio  di tradizioni di Puglia e Campania le Coste di Bieta gratinate con Provola affumicata  e pomodoro

Ciao a tutti eccomi qui con una nuova ricetta :le Coste di bieta gratinate provola pomodoro senza glutine

Questa ricetta nasce dal connubio di tradizioni pugliesi e campane e dal nuovo stile di vita vegetariano del mio caro marito.

Ultimamente mi capita spesso di fondere le due cucine ,quella pugliese e quella campana appunto,nascono cosi ricette davvero sfiziose e gustose!

In Puglia,in particolare a  Ostuni il mio paese di origine,si è soliti mangiare le Coste di bieta lessate  e poi “assise”nel pomodoro ,cioè ripassate in una salsa di pomodoro e mantecate  con  abbondante formaggio grattugiato.

Ieri a questa ricetta così semplice,che mi preparava sempre mia madre, ho voluto dare piu’ struttura,aggiungendo pangrattato e Provola affumicata e mettendo a gratinare in forno….

Ma vediamo cosa ci serve per preparare le Coste di bieta gratinate provola pomodoro senza glutine

Ingredienti:

Coste di bieta 1kg

250 gr Provola affumicata del giorno prima

pangrattato  senza glutine 4 cucchiai ( io Coop)

polpa di pomodoro 350 gr

aglio 2 spicchi

olio Evo 2 cucchiai

Grana Padano 5 cucchiai

peperoncino 1

sale q.b.

Preparazione delle Coste di bieta gratinate provola pomodoro:

Mettere a bollire abbondante acqua,mondare le coste di bieta,lavare bene sotto acqua corrente .

In una pentolino mettere l’olio, l’aglio e il peperoncino,lasciar imbiondire e unire la salsa di pomodoro.salare e far cuocere per circa 15 minuti a fiamma moderata avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore calare le nostre coste di bieta avendo cura di lasciare fuori dalla pentola il fogliame(un po’ come cuocete gli asparagi)Quando l’acqua avrà ripreso il bollore fate passare 5 minuti e poi con l’aiuto di un mestolo spingete delicatamente le coste di bieta compreso il fogliame nell’acqua.Salate q.b. e lasciate cuocere fino a raggiungere una cottura al dente della parte bianca.( il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle coste)

Scolare e lasciare da parte  a perdere l’acqua in eccesso.

Quando le nostre coste di bieta saranno ben asciutte ,preriscaldare il forno a 250 °.

Prendere le nostre coste di bieta,tagliare le parti più dure ,lasciando un po’ di parte bianca al fogliame e con un mixer ridurle in purea.Aggiungere questa purea alla salsa di pomodoro e lasciar cuocere ancora 5 minuti.Dobbiamo ottenere una salsa molto stretta(non acquosa).

In una pirofila posizionare uno strato di coste di bieta, spolverare con due cucchiai di Grana Grattugiato e con due di Pangrattato unire due mestoli di salsa di pomodoro e metà della Provola affumicata a disposizione.

Proseguire con un ulteriore strato di coste di bieta e completare con il restante formaggio,pangrattato , provola affumicata e salsa di pomodoro.

Mettere in forno per 15 minuti,modalità ventilata e poi in modalità grill fino a completa doratura.

Lasciar riposare per 15 minuti.Servire! Buon appetito a tutti !Coste di bieta gratinate provola pomodoro

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