Ciao a tutti eccomi di ritorno dopo un periodo di stop causa studio con un a ricetta davvero speciale: i Biscotti girandole arancia e cacao senza glutine.
Questi biscottini mi sono stati ispirati dalla ricetta della mia amica foodblogger Loredana del blog E’ quasi magia in cucina qui la ricetta originale
Ovviamente come al solito ho stravolto la ricetta utilizzando il procedimento della classica pasta frolla invece di quello usato da Loredana!
Ingredienti per i Biscotti girandole arancia e cacao senza glutine:
200 gr farina Biaglut Fini
50 gr farina di riso finissima Nutrisì
125 gr burro
1 uovo +1 tuorlo
110 gr di zucchero a velo vaniglinato
1 arancia non trattata
3 cucchiani di cacao amaro senza glutine
mezzo cucchiaino di sale
Preparazione dei Biscotti girandole arancia e cacao senza glutine:
Per questi biscotti dobbiamo realizzare una pasta frolla come Dio comanda!
Quindi lavorare con burro freddo di frigo per ottenere dei Biscotti girandole arancia e cacao senza glutine friabilissimi!
Setacciare le farine,dopodiche versarle nel robot da cucina insieme al burro freddissimo di frigo a pezzetti e far andare a velocità massima per qualche decina di secondi.
Dovremo ottenere il risultato della foto e cioè un composto sabbioso.
A questo punto versiamo il composto in una ciotola,uniamo lo zucchero a velo setacciato ,la scorza dell’arancia grattugiata e iniziamo a mescolare gli ingredienti.
Io vi consiglio di mescolare con il cucchiaio fin quando potete in modo che non riscaldiate la pasta frolla con il calore delle vostre mani.
Quando avrete ottenuto una massa più o meno compatta dividetela in due,una terminate di compattarla dopodiché impellicolate e mettete in frigo nel ripiano più freddo mentre nell’altra aggiungeteci il cacao e continuate a impastare fino a quando otterrete un bel colore cioccolato.
Formate un panetto ,impellicolate e mettete in frigo.
Dopo circa 40 minuti ho tirato fuori il panetto bianco e cn l’aiuto di un mattarello ho steso in una sfoglia sottile circa 5 mm dopodiché ho tirato fuori anche quello al cacao e ho steso anche esso di circa 5 mm
A questo punto ho sovrapposto le due sfoglie e con il mattarello le ho fatte aderire l’una all’altra senza calcare troppo.
A questo punto ho arrotolato le due sfoglie cercando di compattare il più possibile il rotolo senza però perdere la forma arrotondata.
Ho avvolto in carta da forno e ho messo in freezer per circa 30 minuti.
Foderare una teglia con carta da forno e preriscaldare a 160 ° modalità statica.
Ho tirato fuori solo quando il rotolo appariva durissimo cosi come consiglia l’amica Loredana nel suo blog e con un coltello affilato ho tagliato i Biscotti girandole arancia e cacao senza glutine cercando di avere sempre lo stesso spessore.
Ho infornato per circa 15 minuti dopodiché ho subito tirato fuori i Biscotti girandole arancia e cacao senza glutine e li ho messi a raffreddare su di una gratella.
Questi Biscotti girandole arancia e cacao senza glutine sono aromatici e cioccolattosi (la tendenza amara del cacao è mitigata dalla fragranza del burro)ottimi in abbinamento con un buon passito.
Biscotti arancia e cacao abbinamento vino:
Elba Aleatico Passito Docg Toscana o Recioto di Valpolicella Docg Veneto
Alla prossima ricetta!
Aspetto le foto dei vostri biscotti.Saranno pubblicate sia nel blog sia nella mia fanpage
Sono fantastici!!!! Credo che anche arancia e cacao sia un’ottima accoppiata!!!
I miei con cacao e cannella sono più “Natalizi”, mentre in questa versione mi ispirano tutto l’anno!!! 🙂
Complimenti, Franci! Questi biscotti sono davvero stupendi!!! Sei troppo brava!!! Grazie per la meravigliosa ricetta! 🙂 Leti
Graziee
Che bontà questi biscotti!!!