Oggi una ricetta veloce e light. L’ingrediente principale è la melanzana.
Vediamo un po’ le proprietà della melanzana (fonte web).
La melanzana è un ortaggio poverissimo di calorie (ne apporta soltanto 16 per 100 grammi) ma la sua polpa tende ad assorbire molto i condimenti, in particolare l’olio, e questa caratteristica va tenuta in seria considerazione quando la si cucina.
La melanzana è molto ricca di acqua (elemento che costituisce circa il 93% della sua essenza) e per questo motivo stimola l’attività dei reni. Possiede anche una discreta percentuale di potassio, di vitamine A e C, di fosforo, di calcio, e di tannino, mentre ha una quantità irrisoria di grassi (0,1%) e contiene pochi zuccheri (2,6%). Inoltre, può vantare proprietà depurative ed è blandamente lassativa, oltre a regolarizzare e stimolare l’attività del fegato contribuendo ad aumentare la produzione e l’eliminazione della bile. Sembra che soprattutto nella buccia siano presenti sostanze che hanno effetti benefici sul pancreas e sull’intestino, oltre che funzionali per abbassare il livello di colesterolo nel sangue. La melanzana possiede un altro pregio: è ricca di fibre (tra le quali domina la pectina) che sono ben tollerate dall’intestino e contribuiscono a facilitarne il funzionamento.
Per fare la parmigiana di melanzane in padella light, meglio se le abbiamo grigliate così non prendono tanto l’olio.
Ingredienti per 2 persone:
2 melanzane medie tonde
1/2 cipolla
200 gr di passata di pomodoro
parmigiano grattugiato q.b.
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
basilico, prezzemolo e origano q.b. (a piacere)
PROCEDIMENTO
Pulire bene le melanzane e farle a fettine circa un centimetro e grigliarle bene. Poi trasferirle in un piatto e aggiustate il sale.
Adesso cominciate con il sugo.
Fatte soffriggere la cipolla con gli spicchi d’aglio ( tritati finemente) in una padella con un filo d’olio. Versate poi la passata di pomodori e lasciate cuocere per 5 minuti. Aggiungete anche il basilico, prezzemolo, origano e sale . Versate poi il sugo in una ciotola e nella stessa padella mettete qualche cucchiaio di sugo, poi uno strato di melanzane, dopodiché il sugo, cucchiaio di o scaglie di parmigiano. Continuate così finché finiscono gli ingredienti. Mettete di nuovo sul fuoco la padella coperta con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 5 min.
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