Parmigiana di melanzane in padella light

Oggi una ricetta veloce e light. L’ingrediente principale è la melanzana.

Vediamo un po’ le proprietà della melanzana (fonte web).

La melanzana è un ortaggio poverissimo di calorie (ne apporta soltanto 16 per 100 grammi) ma la sua polpa tende ad assorbire molto i condimenti, in particolare l’olio, e questa caratteristica va tenuta in seria considerazione quando la si cucina.

La melanzana è molto ricca di acqua (elemento che costituisce circa il 93% della sua essenza) e per questo motivo stimola l’attività dei reni. Possiede anche una discreta percentuale di potassio, di vitamine A e C, di fosforo, di calcio, e di tannino, mentre ha una quantità irrisoria di grassi (0,1%) e contiene pochi zuccheri (2,6%). Inoltre, può vantare proprietà depurative ed è blandamente lassativa, oltre a regolarizzare e stimolare l’attività del fegato contribuendo ad aumentare la produzione e l’eliminazione della bile. Sembra che soprattutto nella buccia siano presenti sostanze che hanno effetti benefici sul pancreas e sull’intestino, oltre che funzionali per abbassare il livello di colesterolo nel sangue. La melanzana possiede un altro pregio: è ricca di fibre (tra le quali domina la pectina) che sono ben tollerate dall’intestino e contribuiscono a facilitarne il funzionamento.

Per fare la parmigiana di melanzane in padella light, meglio se le abbiamo grigliate così non prendono tanto l’olio.

Parmigiana di melanzane in padella light
Parmigiana di melanzane in padella light

Ingredienti per 2 persone:

2 melanzane medie tonde

1/2 cipolla

200 gr di passata di pomodoro

parmigiano grattugiato q.b.

2 spicchi d’aglio

olio extravergine di oliva

basilico, prezzemolo e origano q.b. (a piacere)

Parmigiana di melanzane in padella light
Parmigiana di melanzane in padella light

 

PROCEDIMENTO

Pulire bene le melanzane e farle a fettine circa un centimetro e grigliarle bene. Poi trasferirle in un piatto e aggiustate il sale.

Adesso cominciate con il sugo.

Fatte soffriggere la cipolla con gli spicchi d’aglio ( tritati finemente) in una padella con un filo d’olio. Versate poi la passata di pomodori e lasciate cuocere per 5 minuti. Aggiungete anche il basilico, prezzemolo, origano e sale . Versate poi il sugo in una ciotola e nella stessa padella mettete qualche cucchiaio di sugo, poi uno strato di melanzane, dopodiché il sugo,  cucchiaio di o scaglie di parmigiano. Continuate così finché finiscono gli ingredienti. Mettete di nuovo sul fuoco la padella coperta con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 5 min.

 

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