Zucchine tonde ripieni di risotto con Luganega

zucchine tonde

Questo primo bello da vedere e buono da mangiare, ha un unica pecca, essere un pò laborioso, ma alla fine sarete assolutamente soddisfatti del risultato.

Per questo piatto ho deciso di fare un risotto con le luganeghe, salsicciotti speziati che io adoro.

Non lasciatevi spaventare dal procedimento vi posso garantire che se vi organizzate non ci impiegherete molto tempo.

I quantitativi che vi propongo sono per riempire 8 zucchine

Attrezzi:
Passa verdura
Scavino

Ingredienti
8 zucchine
4 luganeghe
200 gr di riso qualità tonda
3 carote piccole
1 cipollotto bianco
3 cucchiai di olio
30 gr di burro
½ bicchiere di vino bianco
150 gr di scamorza bianca
2 litri di brodo vegetale

Preparazione
La prima cosa da fare è svuotare le zucchine con l’aiuto dello scavino, tagliate la calotta che conserverete e con un movimento circolare del polso togliete tutta la polpa facendo attenzione a non romperle.
Bollite le zucchine in acqua salata per qualche minuto (compreso le calotte) lasciatele raffreddare su un canovaccio di cucina girate al contrario ( foto 6)
Raccogliete la polpa e con un passa verdure con trama larga passatela (foto 5)
Riscaldate in una padella larga il burro con l’olio, rosolate prima il cipollotto tagliato a fette sottili e poi la carota tagliata a dadini, aggiungete la polpa delle zucchine fate cuocere qualche minuto e per finire inserite  la luganega, sbriciolata (foto 10)
A questo punto inserite il riso fatelo tostare e sfumate con il vino bianco, appena il vino sarà evaporato iniziate ad aggiungere i mestoli di brodo.
Continuate fino alla fine della cottura.
Il risotto non deve venire troppo asciutto.
Lasciate raffreddare leggermente aggiungete i dadini scamorza (foto 12)
Riempite le zucchine premendo per bene per far scendere fino in fondo il ripieno.
Fate in modo che fuori esca un po dal bordo
Bagnate con un filo di olio
Chiudete con la calotta (foto 14)
Infornate a 170° per dieci minuti
Si possono anche preparare il giorno prima e infornare solo quando serve.

Questo piatto si presenta davvero bene anche in occasione di ospite (foto 16)

Farete un vero figurone