zucchine sott’olio

Un buon metodo per conservare la verdura che, soprattutto d’estate, cresce abbondate è quello di metterla sotto olio, aceto o sale : ecco la ricetta per preparare in casa delle buone zucchine sott’olio.zucchine sottolio 1

Ingredienti per un vasetto da 250 gr circa di zucchine sott’olio

  • 2 zucchine medie, meglio se giovani
  • 1 spicchio d’aglio
  • erbe aromatiche quali 1 rametto di rosmarino, 5-6 foglie di basilico oppure un piccolo mazzetto di prezzemolo fresco, una decina di foglie di menta
  • 300 ml di aceto di vino bianco
  • 300 ml di acqua
  • sale grosso
  • olio evo

Procedimento

Per preparare le zucchine sott’olio, passate nell’aceto di vino bianco, cominciare dal lavare le zucchine e tagliarle a fettine spesse qualche millimetro; io ho scelto un taglio obliquo.

Porre le fettine su di un panno o della carta assorbente da cucina e cospargerle con del sale grosso. Farle riposare almeno 1 ora.

Nel frattempo procedere con la sterilizzazione del o dei vasetti. Io ho optato per il riutilizzo di vasetti in vetro con i coperchi: ponendoli in una pentola e coprendoli di acqua fredda, li ho fatti bollire per 5 minuti. Li ho estratti dall’acqua e fatti scolare a testa ingiù su di un panno; dopo 5 minuti li ho girati e fatti freddare.

In una pentola porre a bollire aceto di vino bianco e acqua in pari quantità. Scolare e lavare dal sale grosso, sotto l’acqua corrente, le zucchine. Immergerle nella soluzione di acqua e aceto e farle bollire per 2-3 minuti: devono ammorbidirsi non cuocere del tutto. Scolare le zucchine su di un canovaccio e farle raffreddare.

Tritare le erbe aromatiche scelte e tagliare a fettine lo spicchio d’aglio; se piace, tritare l’aglio assieme alle erbe aromatiche.zuccholio11

Per comporre le zucchine sott’olio nel vasetto di vetro, versare alla base dell’olio evo. Disporre un primo strato di zucchine e guarnirle con del trito di erbe ed una fettina di aglio. Continuare allo stesso modo fino a riempire il vasetto.

Versare l’olio evo fino a ricoprire di qualche millimetro le ultime zucchine. Se dovessero formarsi delle bollicine d’aria all’interno del contenitore, batterlo alla base in modo da farle salire in superficie. Chiudere col coperchio il vasetto di vetro.

Le zucchine sott’olio, dopo un mesetto di riposo, saranno pronte per essere gustate. Durante questo periodo, controllare e, all’occorrenza, rabboccare d’olio le zucchine. Una volta aperto, conservare il vasetto in frigorifero.zucchine sottolio 3

NOTE

Assicurarsi che non vi siano né acqua né aria nel vasetto riempito di verdura: pertanto, asciugare bene le zucchine prima dell’invaso e riempire tutti i vuoti con l’olio,  battendo il fondo del vasetto una volta riempito, oppure passando la lama di un coltello tra le zucchine e l’interno del vaso, in modo da liberare le bollicine d’aria.

Ho seguìto la ricetta delle Zucchine sott’olio in Le ricette per fare in casa Conserve di Verdure e squisite Marmellate – Ecolibri, 2009

 

Precedente torta di pesche e amaretti Successivo biscotti campagnole mulino bianco