treccine dolci di ricotta

Queste treccine dolci di ricotta sono delle piccole brioche fatte con pochi ingredienti, molto golose e sfiziose.treccine-dolci-ricotta-1

Avevo sentito parlare spesso di queste treccine la cui semplice ricetta rimbalzava da tempo in rete. Poi, un’amica me le ha consigliate e , dopo averle assaggiate, la ringrazio e mi mangio le mani per non averle provate prima. Grazie Francy!

La ricetta che mi è giunta non conteneva né scorza di limone né l’acqua di fiori d’arancio: ho voluto aggiungere io questi sapori per dare a questi dolcetti un gusto in più. In alternativa, credo che ci starebbero bene anche delle gocce di cioccolato.

Ingredienti

  • 250 gr di ricotta vaccina o di capra
  • 200 gr di farina 00
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 5 gr di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio
  • latte q.b.

Procedimento

Per preparare queste treccine dolci di ricotta, per prima cosa accendere il forno a 180°.

Poi, cominciare a lavorare con un cucchiaio 250 gr di ricotta (io ho scelto quella vaccina) con 130 gr di zucchero semolato e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato e ben lavato. Aggiungere 1 cucchiaio di acqua di fior d’arancio.treccinericotta1

A parte, mescolare 200 gr di farina 00 con 5 gr di lievito per dolci.

Unire gli ingredienti secchi alla ricotta ed impastare; se occorre, aggiungere poca farina.treccinericotta2

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Formare un panetto e prelevare dell’impasto formando ogni volta un cordoncino lungo circa 20 centimetri. Formare un ferro di cavallo ed intrecciare le due “code” creando una treccina. treccinericotta4

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Posizionare le treccine dolci di ricotta sulla teglia del forno foderata con carta forno e spennellarle con del latte.treccinericotta6

Infornare per 20-25 minuti circa, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.

Sfornare le treccine dolci con ricotta e servirle, a temperatura ambiente, accompagnate da sciroppo d’acero o del miele versato a filo; in alternativa, spolverare con dello zucchero a velo.treccine-dolci-ricotta-2

NOTE

Prima di infornarle, le treccine possono essere spennellate con un tuorlo sbattuto, per ottenere dei dolci belli dorati.

 

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