tortine morbide al cioccolato

Queste tortine morbide al cioccolato sono un ottimo dolce per la merenda, adatte per essere preparate assieme ai più piccoli di casa proprio perché sono molto semplici da fare.tortine-cioccolato-1

Questa ricetta l’ho scovata leggendo una rivista di cucina durante la vacanza estiva: spiegata in qualche riga nel trafiletto laterale ho deciso di prepararla riportando di seguito, come mio solito, tutti i passaggi con le relative fotografie.

Ingredienti

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 4 uova, separate in tuorli ed albumi
  • 2 cucchiai di farina 00
  • pizzico di sale
  • per guarnire: zucchero a velo q.b.

Procedimento

Preparare queste tortine morbide al cioccolato è davvero semplice.

Accendere per prima cosa il forno a 180°.

Sciogliere a bagno maria 200 gr di cioccolato fondente con 100 gr di burro, facendo attenzione che l’acqua non raggiunga il punto di bollitura. Mescolare di tanto in tanto.tortineciocco1

Nel frattempo, suddividere le uova ponendo i 4 tuorli in una ciotola e gli albumi in un’altra.

Montare i 4 tuorli con 120 gr di zucchero semolato fino ad ottenere una bella crema chiara. Tenere da parte.tortineciocco2

Pulire le fruste e montare a neve ben ferma i 4 albumi assieme ad un pizzico di sale.

Versare a filo il cioccolato fuso nella crema di tuorli e mescolare per bene. Aggiungere due cucchiai di farina 00 setacciata.

Unire in ultimo gli albumi con movimento dal basso verso l’alto.

L’impasto di queste tortine morbide al cioccolato può essere cotto utilizzando stampini in silicone per mini muffins o muffins, oppure nella pratica teglia antiaderente per muffins; in alternativa, si possono utilizzare gli stampini in carta di alluminio.

Versare l’impasto delle tortine fino a riempire i 3/4 dello stampino.

Infornare per 15 minuti.

Lasciare raffreddare, estrarre dagli stampini e guarnire le tortine morbide di cioccolato con una spolverata di zucchero a velo.tortine-cioccolato-2

Ricetta da Cucina bene – settembre 2014

NOTE

  1. Le tortine che si ottengono sono molto leggere; la cottura si aggira intorno ai 15 minuti ma se si volesse un cuore più morbido, prelevarle dal forno qualche minuto prima. (Per i tempi di cottura regolarsi a seconda del proprio forno)
  2. Queste tortine si potrebbero arricchire aggiungendo delle gocce di cioccolato all’impasto.

 

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