torta sbrisolona

La torta sbrisolona è appunto composto da tante dolci briciole di frolla, aromatizzata alla mandorla ed al limone; servita a fette oppure in piccoli pezzi, questa torta renderà più dolce il fine pasto o la merenda.torta-sbrisolona-1

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di farina di mais fioretto
  • 200 gr di mandole pelate (oppure mandorle con la pelle*)
  • 200 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di zucchero di canna (facoltativo)
  • zucchero a velo per decorare
  • pizzico di sale

Procedimento

Per preparare la torta sbrisolona cominciare dall’accendere il forno a 180°.

*Se si avesse a disposizione mandorle con la pelle, per levarla passarle in acqua bollente per un paio di minuti; dopodiché scolarle e farle raffreddare qualche minuto. Levare la pelle ed asciugarle bene tamponandole con della carta assorbente o un canovaccio pulito.

Tritare 180 gr di mandorle pelate e tenere da parte circa 20 gr.

Riunire in una ciotola 250 gr di farina 00 con 150 gr di farina di mais fioretto e, appunto, 180 gr di mandorle pelate triate.sbrisolona4

Aggiungere 200 gr di zucchero semolato e la scorza grattugiata di 1 non limone non trattato e ben lavato; aggiungere anche 1 bustina di vanillina. Mescolare il tutto. Aggiungere un pizzico di sale.

Unire 2 tuorli e 200 gr di burro leggermente ammorbidito e cominciare ad amalgamare il tutto mescolando ed impastando con le dita: il composto deve risultare sbricioloso.

Foderare uno stampo per torte con della carta forno e versare a pioggia le briciole della torta riempiendo ogni vuoto.sbrisolona11

Posizionare in superficie le mandorle pelate intere tenute da parte in precedenza e guarnire con dello zucchero di canna, oppure semolato. Infornare per circa 50 minuti.sbrisolona12

Sfornare la torta sbrisolona e, una volta fredda, decorarla con dello zucchero a velo.torta-sbrisolona-2

Ricetta da Anna in cucina – Anno V Numero 10

 

 

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