torta salata con zucchine prosciutto cotto e formaggio spalmabile

La torta salata con zucchine prosciutto cotto e formaggio spalmabile è un ottimo piatto da proporre sia per un aperitivo fra amici che come pasto fuori casa. La sua preparazione è veloce e molto semplice.

Ingredienti

  • 1 rotolo i pasta sfoglia già pronta
  • 2 zucchine di medie dimensioni
  • 1 uovo
  • 100 gr di prosciutto a cubetti
  • 125 gr di formaggio spalmabile (1 confezione)
  • mezza cipolla bianca (facoltativa)
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Per preparare questa buona torta salata con zucchine prosciutto cotto e formaggio spalmabile, lavare, mondare le 2 zucchine e, utilizzando i fori medio piccoli, grattugiarle. Strizzarle fra le mani per eliminare l’acqua di vegetazione e rosolarle in padella con un filo di olio extravergine d’oliva e mezza cipolla bianca tagliata fine. Salarle e cuocerle per 5-6 minuti. Levarle dal fuoco e versarle in una ciotola.

Unire alle zucchine 100 gr di prosciutto cotto a cubetti, una confezione da 125 gr di formaggio spalmabile, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato. Unire poi 1 uovo sgusciato ed un paio di cucchiai di pangrattato. Mescolare per bene. Aggiustare di sale e di pepe.

Srotolare la pasta sfoglia già pronta all’interno di una tortiera. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e versarvi la farcitura. Ripiegare i bordi verso l’interno e cuocere in forno caldo a 180° per 30-35 minuti.

Ecco pronta questa torta salata con zucchine prosciutto cotto e formaggio spalmabile, da servire sia tiepida che a temperatura ambiente, ideale per l’aperitivo a buffet.

NOTE

  1. In alternativa al prosciutto cotto a cubetti utilizzarne 4 fette, tagliandole a quadratini irregolari.
  2. Il pangrattato non è fondamentale: io lo utilizzo spesso per rendere le farciture più compatte ma non è essenziale.
  3. Le zucchine possono essere tagliate a fettine anziché grattugiate.

 

 

 

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